天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:“三个一批”拉动钩藤产业长足发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,龙额镇把钩藤种植作为脱贫攻坚一大新兴产业来抓,通过培育基地兴产业、招引外企谋销路、联系外商办加工等多形式多渠道拉动钩藤产业长足发展。

——培育一批基地兴产业。该镇紧紧围绕县委、县政府把龙额建成“黎平钩藤示范乡镇”这一目标,大力开展农业产业结构调整,积极优化钩藤产业布局,引导各村立足自身的区位优势和资源优势,因地制宜培育一批上规模、具特色的钩藤产业示范村,建立钩藤产业示范基地。在古帮、平金、下德俄村建立了钩藤产业示范基地,在古帮推行“钩藤+马铃薯”、“钩藤+蔬菜”、“钩藤+西瓜”等“钩藤+N” 钩藤套种模式取得了较好成效,助推农业产业化发展,有力地促进了农业增效、农民增收。目前,全镇共发展钩藤种植12000亩,已覆盖29村(小村),辐射88个寨(组),带动农户1727户8600人,其中:996户贫困户,贫困人口4700人。

——招引一批外企谋销路。为确保钩藤产业有种有收有销路,充分调动群众发展产业的积极性、主动性,该镇党委、镇政府认真贯彻“党政招商引资寻销路,农民产业发展有出路”的战略思想,通过多形式多渠道招商引资方式,对接来自贵州省禄通惠农大数据有效公司、浙江万昌医药股份有限公司、浙江英特医药药材有限公司、浙江英特中药饮片有限公司到龙额开展招商引资活动,洽谈钩藤购销业务,并亲临钩藤基地、“钩藤+马铃薯”套种示范基地参观考察,谋求投资合作。5月18日,贵州省禄通惠农大数据有限公司在古帮村举办“黎平洋芋‘黎货出山’首发仪式”,上门现钱收购秋洋芋,解除群众“种植容易销售难”的后顾之忧,这也是该镇党委、镇政府通过招商引资,为群众谋求产品销路的一个缩影。

——联系一批外商办加工。据悉,在“夏秋攻势”行动中,该镇抓好抓实钩藤产业产销链接,通过招商引资的方式,引进资金、技术和设备,将兴建钩藤粗加工厂。同时,对接“好姑粮”企业,充分利用钩藤颈棒多而廉价这一资源优势,将兴建一家年产100万棒的菌棒加工厂。一方面,带动龙额“扶贫车间”和“一户一车间”的创建和发展。一方面,就地解决当地群众劳动就业,实现扶贫(搬迁)与产业“两同步”、挣钱与顾家“两不误”的目标。目前,引资建厂正在积极筹备和对接之中。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息