天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

德顺乡积极对接国家项目推进医疗扶贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实脱贫攻坚“夏秋攻势”行动令,开展好医疗健康扶贫工作。德顺乡在认真落实国家健康精准扶贫政策的同时,积极对接“中国百万级自然人群队列西南区域项目”,发动群众广泛参与健康体检,将健康状况纳入贵州医科大学少数民族队列,构建“个体——家庭——乡镇——医院”四位一体电子健康管理体系,建立个性化的健康管理和干预机制,一次体检、终生跟踪,让群众享有更好的医疗卫生服务。

 “中国百万级自然人群队列西南区域项目”,是一项旨在预防疾病和促进健康的国家级大型项目,由贵州医科大学、贵阳市疾病预防控制中心、贵州医科大学第二附属医院、贵州医科大学大学城医院、项目县乡镇卫生院等共同组织实施。连日来,该乡每天清晨都有各村群众二三百人早早到乡卫生院排队等候体检。体检的主要项目有血常规、血生化(肝功/肾功/血脂/血糖等 )、血型、糖化血红蛋白、B超、肺功能等12项检查。

  据悉,医疗健康精准扶贫是“三保障”硬仗之一,德顺乡高度重视,精心组织实施。脱贫攻坚“春风行动”以来,该乡着力抓好国家健康精准扶贫政策落实,贫困人口参合率达100%,“四重医疗保障”制度贫困人口全覆盖,贫困人口住院实补比达95%以上,贫困人口和残疾人家庭医师签约服务覆盖率达100%。“夏秋攻势行动”该乡将着力抓好健康体检、健康管理工作,为群众身体健康保驾护航。

鉴于“中国百万级自然人群队列西南区域项目”的目标人群仅为30—79岁侗族、布依族、苗族世居三代居民,群众未完全覆盖的实际情况,该乡人民政府已安排乡卫生院组织力量组织目标人群之外的群众同步实施体检,建立健康档案,确保体检、健康管理和疾病干预实现全覆盖,提高群众的获得感、幸福感、满意度,助力脱贫攻坚奔小康。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息