天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高屯街道“四字诀”开好劳动力培训“脱贫快车”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为实现“精准扶贫、培训先行、就业一人、脱贫一户”目标,使贫困户掌握一技之长实现勤劳致富,高屯街道念好“抓、准、亲、保”“四字诀”开好劳动力就业培训“脱贫快车”。

念好“抓”字诀,深入村寨田间地头广泛宣传。以驻村工作队、包村干部、包组干部、村干为宣传班底,积极发动组长、中心户长、热心村民参与其中,保证党的好声音传遍每个角落,让党的好政策惠及每户贫困户。通过宣传让贫困户们深刻认识到劳动技能,创业意识的重要性。通过广泛宣传,广大群众积极报名参训,目前开班和未开班报名参训人数已超过400余人。

念好“准”字诀,“量身定做”织嫁衣。为使贫困户学习热情高、学习氛围好、学习成效佳,通过广泛征集贫困户的学习意愿,综合就业、产业发展方向积极引导,制定“意愿+市场需求”合二为一的培训方案,保证培训既有乐趣又有促脱贫实效。

念好“亲”字诀,找对专家接地气。针对农村群众素质参差不齐的情况,街道积极和县人社局对接,选派技术过硬,讲解风格适合村民风格的专家老师,保证参训人员听得懂、听得进,学有所得、学有所用。

念好“保”字诀,牵线搭桥保障就业创业。培训结束后,专家老师针对培训的内容进行考试,并对考试合格者颁发相应的资格证书。同时县人社局将与我街道联合搭建相关平台,为贫困户提供一些就业渠道和种养、产销等服务。通过提供就业和良好的创业平台的“双提”服务,保证劳动力培训实效。

截至目前为止,该街道有4个村培训结束,共计培训贫困户357名,有3名贫困户实现了就近就业,有20余名贫困户积极发展种养殖产业,其他村(社区)也都将陆续开班。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息