天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茅贡镇:深化“三变”改革 在“小核桃”上做“大文章”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“白露到,竹竿摇,小小核桃满地跑”,白露时节,正是核桃的成熟期,茅贡镇中闪村村民正忙着采收山核桃呈现一片丰收景象。由于中闪村适宜的海拔气候条件,这里的核桃果肉多,味道香甜,品质优良,每年这个时节吸引各地消费者前来购买。

近年来,茅贡镇为了让“小核桃”成为农民增收致富、涵养生态环境的大产业,积极借鉴“三变”改革的先进经验,力促资金变股金、资源变资产、农民变股东,实现产业发展、农民增收的多重效应。

一是通过培育一批种植大户,强化利益连接机制。把有种养意愿的农户培育成种养大户,把种养大户以利益为纽带建立了一批农民专业合作社。引导贫困户采取流转土地、劳动支出、扶贫贷款入股等方式与合作社签订协议,让贫困户直接参与到核桃产业发展各环节,形成了“合作社+基地+贫困户”的产业发展模式,贫困户按照70%的利润分红。

二是加大扶贫项目资金帮扶力度。今年以来,累计为110户贫困户发放精准扶贫专项贷款410万元。有效破解了贫困户发展资金不足的难题。“一事一议”项目、“组组通”项目也将向核桃种植基地倾斜,以解决产业发展基础设施薄弱的瓶颈。

三是建立市场营销体系。镇党委政府主动对接外地市场,通过农村淘宝电商平台畅通产销渠道,形成了“县有中心市场、乡镇有初级市场、村有收购点”的核桃市场收购体系,核桃贮藏能力10万斤,不断增强品牌带动效应。

四是加强核桃种植技术指导。组织农业专家辅导员下村入户开展山地核桃种植技术指导。同时,借助“新时代讲习所”平台,邀请农村实用技术人才和种植大户开展核桃种植技术培训,有效解决山核桃低产难题。

目前,通过政策扶持和整村带动,中闪村核桃经过低产改造现在核桃种植面积达2千亩,涉及全村338户,带动108户贫困户创增收。通过产业帮扶,使中闪村贫困人口从2014年底的108户417人减少到2017年的65户257人,贫困发生率下降到20.44%,为今年如期脱贫出列奠定基础。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息