天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

肇兴镇“三任务”助脱贫攻坚“夏秋攻势”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为深入贯彻落实县委十二届五次全会和黎平县2018年脱贫攻坚“春风行动”总结暨“夏秋攻势”启动会议精神,肇兴镇从锁定目标任务、紧盯关键任务和如期完成任务“三任务”助脱贫攻坚“夏秋攻势”。

一、锁定三年目标任务。一是锁定全镇总体减贫目标任务,确保2018年底贫困发生率下降到2.86%左右、2019年底贫困发生率下降到0.93%以内的目标,2020年实现全面脱贫。二是根据2017年底肇兴镇各村贫困发生率情况,划分为三个梯队。第一梯队确保2018年底贫困发生率下降到2.5%以内,2019年底贫困发生率下降到1%以内,“十有”工程全部达标,率先实现脱贫。第二梯队力争2018年底贫困发生率下降到3%以内, 2019年底贫困发生率下降到1.5%以内。第三梯队2018年底贫困发生率下降到11%以内,2019年底贫困发生率下降到1.6%以内。2020年实现全面脱贫。

二、紧盯2018年关键任务,夺取夏秋攻势全胜。聚焦今年拟脱贫的238户891人和拟出列的4个贫困村,严格按照“五个脱贫”、“四个标准”进行定量定性分析,找准差距,强化措施,聚合资源,确保达标。一是按照户脱贫的标准,对今年拟脱贫的238户891个贫困人口,建立精准到人的信息分析台账,制定68项指标信息进行精准分析,逐户逐人进行精细算账。二是对照“两不愁,三保障”标准和“八个不能退”的要求,着力解决影响贫困户脱贫的制约因素,三是对照村出列标准,按照保障基本需求的原则,解决“十有”工程短板,确保贫困村按期出列。

三、如期完成任务。一是实施“七个一批”工程,确保如期完成减贫任务。充分研判贫困发生的共性和个性,以致贫诱因为导向,精准施策,有针对性的落实好“七个一批”工程,着力解决好贫困农户的基本保障需求问题,大力发展产业带动增收,达到扶贫成效明显的目标。二是实施“十有”工程,确保达到脱贫标准。对照“十有一低”的贫困村出列标准,通过多方筹措资金完善基础设施建设。三是整村推进促同步发展,提升满意率。用好用准易地扶贫搬迁、住房保障、扶贫专项资金扶持产业发展等扶贫政策,按照整体推进的原则,采取易地扶贫整体搬迁、住房提升整村改造、村集体合作社覆盖组织全镇群众发展扶贫产业等模式,实现扶贫政策对贫困户、非贫困户的全覆盖。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息