天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岩洞镇发挥党支部引领作用 实现基层党建和脱贫攻坚双促进

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,岩洞镇紧紧围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,创新“党建+精准扶贫”模式,探索“党支部+企业+合作社+基地+农户”的五位一体发展模式,实现基层党建与脱贫攻坚双促进。

一是党建+集体经济,实现基层党建与农村经济共同发展。通过党支部引导,依托合作社、企业等载体为农户提供种养殖技术、产品销售等方面的服务,同时采取党支部牵头成立村级专业合作社带动农户发展壮大村集体经济,目前全镇各行政村均已成立村级专业合作社,推进100%贫困户加入合作社,实现抱团发展。

二是党建+精准帮扶,为脱贫攻坚“聚力”。全镇各村成立脱贫攻坚指挥部,由党支部进行指挥调度,实现党员带头与农户积极参与脱贫攻坚“上下联动”。全镇安排97名县镇党员干部形成结对帮扶,五个贫困村配备第一书记,实现因户施策,形成一户一业、一户一策的帮扶格局。同时积极发挥党员模范作用,让群众干有目标、学有榜样,充分利用村级讲习所,推动党员树立创业和服务意识,让党员把引领作用发挥出来,做脱贫攻坚的“领头雁”。 

三是党建+产业培育,实现产业发展与农户脱贫致富“齐头并进”。岩洞镇不断强化党组织的引领作用,有效整合村级资源,创建贫困户广泛参与扶贫经济联合体,按照“一镇一特、一村一品”要求,打造 “支部+基地+农户” 和“支部+公司+专业合作社+农户”等致富联合体,因地制宜培育葛根、羊肚菌、辣椒、钩藤、仿野生灵芝等特色产业,发展农家乐民宿、乡村旅游、农村电子商务,形成“村村有致富项目、户户有增收门路”的扶贫格局。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息