天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大稼乡四项措施持续推进清洁风暴常态化

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为巩固清洁风暴行动成效,大稼乡积极探索环境整治治理长效机制,持续推动农村“清洁风暴”行动常态化。

一是完善机制强部署。制定《大稼乡2018年改善农村环境暨清洁风暴行动实施方案》,成立了由乡党委书记任组长、乡长为双组长,分管班子领导为副组长,驻村干部为成员的农村“清洁风暴”行动领导小组,统筹抓好宣传、协调、落实工作,为全面抓实环境提升提供强力保障。

二是责任分解保落实。建立健全《大稼乡2018年改善农村环境暨清洁风暴行动责任分解台账》,将各村卫生区划分成14个卫生清洁区,并将卫生区域落实、落细,进行区域化管理,将责任分解到每一名包村领导、包村干部及村组干部。严格落实“门前三包”制度,与43家商铺逐一签订“门前三包”责任书,常态化开展巡查、执勤、劝导,及时对违反“门前三包”责任制行为进行查处并督促整改。

三是全民参与促文明。通过利用悬挂横幅、发放资料、LED显示屏、村级广播、垃圾清运车垃圾等渠道,全面加大农村“清洁风暴”行动宣传力度,动员广大群众自觉参与环境提升工作。充分发挥“十户一体”作用,明确由户长定期组织群众开展卫生整治行动,重点清理主干道暴露垃圾、河道垃圾、野广告、房前屋后下水沟垃圾及乱搭乱建等整治工作。

四是督查考核固成效。制定下发《大稼乡2018年改善农村人居环境暨清洁风暴行动考核实施方案》,由乡环境整治工作领导小组组织督查,每个月开展一次实地督查。对文明村寨、文明家庭在全乡范围内公开表扬。对脏乱差情况突出的村寨和家庭,在“不文明行为曝光栏”进行公开曝光,“挂黄牌”进行督办,对于连续挂两次黄牌以上的村,暂停村两委主要负责人绩效奖励,并纳入相关干部年终考核依据。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息