天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙额镇:“四强化”推进“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动的深入开展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

龙额镇是红军走过和战斗过的地方。为在全镇青少年开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,该镇“四强化”推进此项活动的深入开展。

一是强化安排部署,推进活动开展。该镇党委、政府和关工委高度重视此项活动,把红色教育作为关心下一代、弘扬社会主义先进文化和社会主义核心价值观来抓。先后制订了活动方案,下发了《在全镇全镇青少年开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的通知》,利用“一二▪九”等重大纪念日,深入开展主题教育宣讲报告、唱红歌、抗日歌曲比赛和主题作文竞赛活动,对活动做了具体的安排部署。

二是强化“两史”教育,传承红色基因。该镇围绕“学党史、学国史、听党话、跟党走”,结合实际深入开展“两史”教育,传承红色基因进一步推广。届时,镇关工委将组织中小学生到红七军(右江红军)过境时战斗遗址—“富禄坳”、“老虎坳”参观,请了解熟悉红军过境和战斗历程的“六老”人员讲述红色故事,让中小学生接受集体主义、爱国主义教育,切实把“两史”教育成果内化为行为准则和价值取向。

三是强化课堂教育,发挥主体作用。该镇推进“两史”教育进课堂,有效地发挥红色基因传承。该镇中小学将“党史、国史”教育纳入政治思想教育的重要内容,中小学政治课、历史课、语文课,有计划地安排一定的教时比例学习“党史、国史”教材,让学生既把党史国史铭记于心,又把爱国主义精神外化于行。

四是强化家校联系,发挥家教作用。该镇注重发挥家长的作用,使学校、家庭在党史国史教育中做到相互衔接、相互贯通、相互补充。通过“一二▪九”等具有重要纪念意义的节日,开展红色传承教育,讲好红色故事,传递红色力量,展现红色风采,让广大青少年从小接受红色精神教育,红色文化熏陶,努力成长为新时代中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。同时,发挥教育平台作用推进“两史”教育大普及,使红色基因传承通过学生带动社会共同推广。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息