天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

罗里乡多管齐下做好禁毒工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是强化落实禁毒工作职责。乡政府与各行政村签订年度禁毒工作责任状,明确联系村领导对禁毒工作负总责,各村支书主任是辖区禁毒工作第一责任人,由乡禁毒办定期做好禁毒指导工作,定期深入村寨开展工作禁毒督查活动,确保禁毒宣传、禁毒帮教、无毒村创建等工作有效开展。

二是积极创新禁毒宣传方式。利用平安建设大宣传等活动,充分发挥“两代表一委员”作用,向群众宣传禁毒知识,以农民讲习所为平台,组织群众集中每月两次到村委会收看禁毒光盘,提升集中宣传作用,通过短信、微信等新型宣传方式,让群众从指尖上了解毒品的危害性,引导教育群众保持良好生活作风,坚持不吸毒,不制毒、不种毒、不贩毒,做一个文明健康的守法公民。

三是加强禁毒知识业务培训。积极组织各村安监员、治安员开展禁毒知识培训,从毒品的性质、造成吸毒人员死亡的主要原因,吸毒成瘾的知识等进行了图文并茂全方面的讲解,强调要带头树立远离毒品的意识,在日常工作中和个人生活中,做好禁毒拒毒的宣传员和普及者。

四是加强动态管控。明确各村一名委员兼任禁毒帮教员,定期组织戒毒人员到派出所接受尿检,提高尿检率,每月向乡禁毒办、派出所报告吸毒人员动态情况,包括吸毒人员去向及其亲属情况;同时,加大跟踪对接力度,对吸毒人员情况进行备案,建立健全工作台账,切实做到底数清、情况明、去向准。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息