天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

地坪镇脱贫攻坚四大举措开足马力冲刺四季度

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

地坪镇位于黎平县城东南部,该镇国土总面积117.5平方公里,辖20个行政村,68个自然寨,128个村民小组,5834户,23924人,耕地9467.5亩,其中稻田面积8768.9亩,人均不足四分地,农业以种植水稻、油茶、茶叶、钩藤、罗汉果、百香果、蔬菜以及家禽家畜为主业。该镇有17个贫困村,有贫困人口1824户7585人,是全州20个极贫乡镇之一,也是全县6个极贫乡镇之一。为了实现贫困人口稳定脱贫,贫困村如期出列退出,该镇采取四大举措开足马力冲刺四季度。

狠抓扶贫对象动态管理与信息采集,做好做实扶贫对象档案收集整理。进入四季度来,投入人力1000多人次,完成了1824户扶贫对象信息采集和档案收集工作,做到了贫困户零返贫和无新识别。

狠抓扶贫产业发展和管理。目前该镇脱贫攻坚到位资金共计510.2万元。其中中央财政扶贫资金446.2万元,东西部协作项目64万元。实施了油茶新建面积600亩,低产林油茶改造1500亩,全镇油茶面积达3万亩,计划2019年再实施2000亩,实现人均1.5亩。实施百香果种植200亩、罗汉果种植606亩、茶叶种植200亩、钩藤种植1200亩,全镇钩藤种植达3200亩,2019年计划再发展1800亩,钩藤面积达5000亩。稻田养鱼948亩、生猪养殖600头、小黄牛养殖230头、贫困人口劳动就业技能培训5期260人、“扶贫车间”建设项目2个、实施小香鸡养殖1万羽。完成蔬菜种植2850余亩,实现17个贫困村脱贫措施全覆盖。

狠抓基础设施建设。目前该镇已完成农村“组组通”公路硬化23条共67.7公里;农村饮水安全工程项目建设已经完成19个村,最后一个村,半江村农村饮水安全工程项目正在施工,争取在11月底前竣工投入使用;稳步推进村级卫生室建设项目,新建村卫生室4个村,维修村卫生室11个村;稳步推进17个贫困村学前教育设施建设;全面完成出列村村级组织活动场所项目和村级图书室项目。完成村寨“硬化、净化、亮化”工程建设项目65个,惠及20个村。农村4G信号实现全覆盖;全面完成农网升级改造工程;实施危改424户,目前开工率100%,竣工率65%,确保在12月底前全面竣工。实施扶贫车间厂房建设7个,目前已有3个进入生产加工,其余的正在招商引资中。

狠抓扶贫对象脱贫退出和贫困村出列工作。该镇2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”行动,紧紧围绕县委、县政府“447”工作目标要求,认真落实“五个一批”“六个精准”脱贫措施,集中火力坚持打好“四场硬仗”,大力推进“四大行动”,对标“精准脱贫,如期脱贫、长效脱贫、满意脱贫、高效脱贫”,尽锐出战,发起总攻。目前瞄准贫困村出列7个贫困村出列,瞄准贫困对象脱贫退出614户2512人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息