天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

九潮镇:多措并举打好脱贫攻坚农村“组组通”公路大决战

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

九潮镇位于黎平县西北部,东接茅贡镇,南邻口江乡,西抵榕江县栽麻镇和寨蒿镇,北连尚重镇和孟彦镇,是出入黎平县的西大门。全镇面积294.8平方公里,辖15个行政村(并村前18个行政村),55个自然寨,154个村民小组,6721户30050人,其中贫困人口2239户9294人。308省道穿境而过,整体交通区位优势明显,但全镇很多偏远自然寨没有硬化路,严重影响群众的生产生活及脱贫致富。为解决制约决胜脱贫攻坚的瓶颈,九潮镇积极谋划脱贫攻坚农村“组组通”公路大决战工作。

科学提前谋划,用好攻坚政策

为切实解决镇内边远及交通条件落后的地区贫困人口脱贫致富难题,九潮镇提前谋划,将全镇工作人员分成18个工作专班,对各村需硬化的通组公路开展全面摸底调查,进行实地测量,以村为单位建立覆盖18个村、154个村民组的通组公路建设台账,并加强与贵州省黎平众合城投资开发经营有限责任公司对接,将全镇待实施的通组公路分包由2个工程队负责实施,抢抓“组组通”政策机遇。

强化宣传发动,营造良好氛围

为顺利实施通组公路建设,九潮镇依托群众主体,组织各村召开通村通组公路建设动员会,同时采取广播、微信、院坝会等形式,展开全方位、多层次、大力度的宣传发动工作,把组组通工程的重大意义、政策和要求宣传到户、到人。通过宣传发动,全镇上下进一步统一了思想认识,营造了良好的建设氛围,在全镇掀起了通组公路建设高潮。

加强监督检查,确保责任落实

“组组通”启动实施后,九潮镇以村为单位,按路段所属区域成立由专职村干、党员代表、群众代表组成的通组公路建设监督小组,负责通组公路建设过程中的施工质量监督。同时九潮加强通组公路监督检查和工程质量的把关,镇级成立通组公路建设工作领导小组,抓好九潮镇通组公路督查、督促、协调服务工作,确保工程有序推进,顺利达标。

据统计,九潮镇2018年实施“组组通”公路建设12条,建设里程总计46.058公里,截至2018年底,已完成建设44.488公里,路面完成占比达94.83%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息