天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双江镇:有序开展节前文明创建活动 助推文明创建工作再上新台阶

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

双江镇以“文明在行动 ·满意在贵州”活动为契机,以农村“清洁风暴”行动为抓手,有序开展文明创建活动,助推文明工作再上新台阶。

(一)巧用农村保洁新模式,有效提升农村人居环境。

为贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,响应上级“文明在行动·满意在贵州”文件精神。近日,双江镇多管齐下,巧用农村保洁新模式,充分激发“党支部+村干+中心户长+群众”四方合力及全镇领导班子成员带领全镇干部职工“齐上阵”,重点对河道、医院、农贸市场、公路沿线、政府所在地主次干道、办公区域、公厕、车站、公路沿线村寨、民族村寨进行环境整治,积极引导乡村群众自觉参与到农村环境整治工作中,告别节前“脏乱差”环境现象,在美丽乡村建设基础上全面提升农村人居环境质量,共创美丽整洁新农村。

一是坚持问题导向,突出重点整改,合力歼灭乡村环境卫生“脏乱差”现象。乡镇领导实地督查,查看各村公路沿线、村内巷道、房前屋后以及河道两侧等地方的环境卫生整治情况,发现的问题及时整改,彻底清理整治“历史遗留”的垃圾,以实际行动切实美化和改善人居环境。

二是充分利用各村人力,齐心协力提升人居环境。各村充分利用保洁员、生态补偿护林员开展环保工作,利用村干监督及村民自觉遵守门前“三包”责任制,同时,分管领导将下村督查,对于违章建筑、暴露垃圾及农户房屋院落“脏乱差”现象进行曝光,并责成各村限期整改。

三是加强宣传教育,引导村民树立环保意识。为进一步强化我镇人居环境整治工作,坚持长效保洁机制,持续加强检查力度,务必不断提高村民环保意识,充分利用村级广播,号召村民自觉维护环境卫生,改变村民传统思想观念,定期反馈问题形成长效管理,确保实现镇村面貌焕然一新。

通过开展整治活动,提高了群众环保意识,营造了干净整洁的生活环境,在春节期间营造了良好了保洁氛围,有力助推各项工作正常有序的开展,大大增加了双江镇“颜值”。

(二)开展春节前旅游行业检查,创建文明有序的旅游环境。

有序的旅游环境也能增强游客对我镇的好评,良好口碑可以加快旅游发展,增加旅游人数,拉动我镇经济发展。我镇四寨村、黄岗村属民族传统村落,具有浓郁的民族文化和独特的民族风情,极具吸引力。为确保我镇春节假期旅游市场平稳有序,由镇文化站、安监办、派出所、消防中队等多部门组成的检查组,先后来到镇域内宾馆、饭店等场所进行检查并告知要规范旅游市场。

检查组重点检查餐馆、宾馆收费情况、厨房卫生、消防安全达标的情况,对于存在问题的业主现场告知问题,并要求尽快整改。同时,向各位业主发放规范旅游市场相关制度。春节期间,我镇加强管控,各村制定应急预案,两个传统村落按要求做好春节期间节日活动宣传,做好春节旅游接待及安全生产工作,确保大家平安祥和欢度春节,让游客玩得更加舒心。

(三)开展公益广告宣传,加强社会主义核心价值观。

为了在全镇营造向上向善、健康文明、安定祥和、喜气洋洋的节日氛围,春节期间,我镇深化公益广告宣传,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观宣传活动,各村再一次开展宣讲学习,加强党员群众思想建设,并在镇所在地宣传长廊张贴相关宣传标语引导广大党员群众自行践行社会主义核心价值观。

大力培育和践行社会主义核心价值观,双江镇“一对一”帮扶干部进村入户开展帮扶工作时,对贫困户宣传相关法律法规,耐心讲解党的好政策,全面提升群众素质和社会主义文明程度,树立文明风尚,增强文明理念。

(四)全力营造良好的节日氛围,增强群众幸福感。

为营造镇域浓郁的节日氛围,丰富春节文化内涵,打造双江新农村新景象,我镇以丰富多彩的形式“装扮”春节,贴对联、挂灯笼,兼顾地域文化,体现新时代特色。今年春节,中旅集团为双江镇捐赠了1000副对联和门福,镇党委政府根据各村户数分配发放张贴,黄岗村打破传统,第一次在春节张贴对联和门福,全村一副红红火火的景象。政府大院也开始进行清扫,张灯结彩,喜气洋洋。此外,全镇各村都在精心准备春节活动,既点缀了文明新双江,又丰富了群众春节文化生活。在双江新街,临街店铺门口都摆满销售的年货,街上的肉摊、菜摊、水果摊应有尽有,街上行人也比以往的多,整条街上热闹非凡。

农历猪年春节的脚步越来越近,双江镇以“我们的节日·春节”为主题,积极推进节日期间文明创建工作,努力营造乡村和谐氛围,点亮新一年丰收的希望。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息