天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大稼乡用好“三面镜”做好春节前农村消防工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步提升农村消防管理水平,预防和减少各类火灾事故的发生,切实保障好人民群众生命财产安全,大稼乡通过用好“三面镜”做好春节期间农村消防工作。

一是以“史”为镜。以发生在过去的火警火灾为案例,深刻分析用火用电、家庭成员精神状况、房屋结构、村寨消防器材配置等易导致火警火灾因素,结合乡情实际,有针对性地制定检查计划。并通过组织群众集中观看农村火灾警示教育片,让群众深刻认识到火灾发生造成的巨大损失,进一步提升群众安全意识。入冬以来,该乡共农村火灾警示教育16次。

二是以“人”为镜。“以人为镜,可以明得失”。该乡发动各村积极向几十载未发生火警的村寨学习,各村成立相应的奖惩制度,对在督查检查中均未有隐患且未发生火警的农户予以表扬,对检查发现隐患且未能按时整改的农户予以批评,全村各家各户对照两个方向明确自己的优势与劣势,取长补短,全力做好自家以及周边的消防安全工作。

三是以“料”为镜。在开展隐患排查的基础上,完善消防安全隐患台账等资料,盯紧“问题台账”,明确整改方向整改措施,有针对性地逐一进行销号。同时,该乡还将住户安全生产承诺书和入户检查表结合起来,制成一张A3纸,张贴于农户家中,将“农户安全承诺”与“乡村检查登记”融为一体,使安全教育和安全检查工作实现节俭、高效、安全。目前,该乡已张贴住户安全生产承诺书和入户检查一体表4000余张。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息