天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

肇兴镇“四个数”摸清农村住房情况

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2015年11月,全国脱贫攻坚战吹响冲锋号,三年来,肇兴镇脱贫攻坚战循序渐进,肇兴镇基本上已经解决贫困人口吃穿问题,脱贫攻坚战已经取得一定成效,2019年进入脱贫攻坚决战之年,肇兴镇也迎来了脱贫攻坚最难啃的一块骨头——解决贫困人口的住房问题。

为全面掌握辖区内人民群众的住房情况,为改善人民群众居住环境做好准备,2019年初,肇兴镇打响脱贫攻坚第一仗,统筹调动干部力量,走村入户,深入群众,按照“四个数”要求全面开展农民住房保障摸底调查工作。

摸排对象有基数。摸底对象以肇兴镇户籍人口为基数,以户主为单位将户籍名单分发至各村,对照户主名单逐一入户开展摸底工作,要求做到不漏一户,不漏一栋房子。

入户核查有准数。入户摸底之前,镇村镇办组织入户摸底人员进行业务培训,要求严格按照《黎平县农村住房保障摸底调查表》里的标准对群众住房条件认真核实,如实填写;核查过程中,出现《调查表》不能反映的情况要另外备注;两户共住一套房子的、一户有两套房子的要另外备注;每一户住房情况都需拍照留存,做到工作留痕。

排查结果有总数。入户排查结束后各村分别汇总,再报镇村镇办统一汇总,经过统计,肇兴镇共摸排房屋4843栋,其中需局部或部分整治1203栋,需重建26栋。

改善住房有底数。根据摸排结果,要求联系村领导、包村干部、村干部将需要改善生活条件的群众牢记于心,在2019年脱贫攻坚战改善农村住房条件工作中做到心中有数。

脱贫攻坚战决战已经全面拉响,“要脱贫,先解决吃穿住行”,2019年初的农民住房保障摸底调查为解决“吃穿”后的“住”和实现“要想富,有好房子住 ”“ 要脱贫,有好房子进”打下了坚实的基础。

图片10.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息