天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黎平永从:练好内功强基础,务实消防保民生

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为深刻吸取近期火警火灾事故教训,推进农村消防安全工作常态化、社会化,提升农村火灾防控能力,永从镇党委、政府细化工作部署,进一步明确农村消防安全职责任务和纪律清单,切实压实工作责任,充分发挥干部既当“网格员”又当“安全员”作用,积极组织全镇干部职工、一对一帮扶干部、各村民委成员开展农村消防大排查大整治工作,全面抓好抓实农村消防安全工作。

一是强化组织基础保责任。永从镇依托脱贫攻坚指挥体系架构,结合本地实际,制定了全年消防安全工作实施方案,形成了党政主抓、部门协同、各村指挥部包村、指挥所包寨包组、一对一帮扶干部包户包人的联动机制,一包到底,层层消防安全网格化包保责任制,形成农村消防工作长期抓的工作格局。

二是强抓排查整治消隐患。各村指挥部在近段时间,积极组织各指挥部成员、帮扶干部、村干部使用镇安监站配备的3套消防检查工具(包括:钳子、电笔、螺丝刀、美工刀、电工胶布、绝缘胶套等),4900余份《农户消防检查记录表》,56份《村寨消防检查记录表》,深入每个村寨、每户农户开展用火用电大排查大整治工作,对标对表逐一检查并建立村级消防安全隐患台账,镇安监站建立全镇农户消防安全隐患台账,按照“先易后难”逐项整改销号。

三是强行督促整改抓问责。对于大排查大整治中发现隐患问题,全部纳入隐患台账,能现场整改的,入户干部利用手上工具现场整改;不能现场整改的,下发整改通知,明确整改措施、责任人,现场强调整改要求,督促限期整改,做到不漏人、不漏户,不漏寨,全覆盖;对工作落实不到位,隐患排查整治不到位,督促整改落实不到位,责任意识认识不到位,将对其进行通报批评。

四是强力宣传演练备应急。工作做的实不实,关键还得看宣传,群众只有从内心深刻领会,吸取教训,高度重视自身防火用电安全,才是农村消防安全最好的解决方法。现在,永从镇发放56个鸣锣喊寨喇叭,在全镇每个自然寨配备一名喊寨人员,每天进行喊寨工作,让消防安全之声无形中进入群众潜意识;此外,将在各村强力推进消防安全应急演练培训工作,利用各村自愿消防队守护家园。

据统计,自今年以来,全镇公共场所和4900多农户累计张贴用火用电安全公告5000份,各村自制张贴各类安全宣传标语500余张,自用火用电安全大排查大整治工作开展以来,全镇发现隐患391条,已完成整改隐患50条,尚有部分村寨正在加紧排查整改中。

图片3.png

    
上一篇:
下一篇:

相关信息