天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

地坪镇“五强化五到位”扎实抓好低保提标工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一是强化组织领导到位。地坪镇将低保提标工作纳入镇政府重要议事日程安排部署,及时制定工作方案,成立以镇长为组长,分管班子副职和镇纪委书记为副组长,相关部门、村两委、包村干部和第一书记为成员的领导小组,压实驻村第一书记和包村干部的直接责任,按照时间节点倒排工期,精心组织实施,确保保质保量如期完成2019年度低保提标工作任务。

二是强化政策宣传到位。该镇充分利用QQ群、微信群、公开栏、广播等媒介,召开院坝会和群众大会43场次,积极加强对低保惠民政策的宣传,将共产党的“好声音”和“暖政策”在第一时间宣传到位,确保家喻户晓,使广大群众和社会各界正确理解、理性对待低保动态管理工作,积极支持、参与、监督低保工作。

三是强化走实程序到位。低保对象的评定审核严格走实“三环节十步骤”程序,每村组织入户调查到位,实行“谁入户、谁签字、谁负责”的原则,做实三榜公示,留存好工作开展的音频、视频资料,充分发挥群众监督机制,确保群众对低保对象评定无异议,严格做到评定程序到位、低保对象认定精准、分类施保准确。

四是强化保障范围到位。该镇坚持以家庭收入作为纳入或退出低保保障范围的核心依据,及时将“两无”贫困人口、因灾因病返贫以及其他符合条件的困难群众纳入低保保障范围,确保“应保尽保、应退尽退”,坚决防止“漏保”现象的发生,确保对长期保障户、重点保障户和一般保障户认定精准。

五是强化执纪问责到位。该镇由镇纪委和社会事务办组成督查组,对工作开展进行不定期的督查,并在全镇20个村设立举报意见箱,对工作开展不力、敷衍塞责,造成违法违纪行为的,严格按照《黎平县城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法》追究相关责任人的责任,构成犯罪的,坚决移交县纪委和公安机关依法追究刑事责任。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息