天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

九潮:提升健康服务水平 决战决胜脱贫攻坚

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步推进健康精准扶贫,九潮镇真抓实干,通过五大举措全面提升镇域卫生健康服务水平,为九潮决战决胜脱贫攻坚提供有力保障。

一是完善内部管理,激活干事热情。该镇结合九潮卫生院实际,在原有制度基础上,找差距、立措施、抓落实,制定了新的考勤制度、管理制度、绩效考核制度等,同时更新完善各项规章制度。为做到人尽其才,该镇提倡结合岗位工作需要自主选择就业岗位,在考核上将平时考评与年终考核有效结合,实行优绩优酬、多劳多得的绩效考核方式,进一步调动了干部职工的干事积极性,公共卫生工作实现从2017年的全县中等水平到2018年的全县第四名的质的转变。

二是规范医疗行为,获得群众认可。该镇认真贯彻落实上级制度、指示精神,抓好反腐倡廉各项基础性工作和制度建设,建立起思想道德教育和医德医风教育的长效机制。大力推行院务公开制度,依法加强对医务人员的监管,认真解决损害群众利益的不正之风。公开药品收费标准和各项检查、手术项目的收费标准,认真接待群众来信来访,对工作中群众反映出的突出问题及时督促卫生院进行解决,进一步提升了群众的满意度。2018年来,该镇卫生院门诊诊疗28401人次,住院2308人次,比2017年分别增长了18%和45%。

三是强化人才培养,提高服务水平。该镇坚持“走出去”和“引进来”,组织干部职工到兄弟乡镇、先进地区交流学习,开阔职工视野、拓宽思路,通过到外学习取经,取长补短、促进本镇卫生事业发展。同时加强专业技能专业培训,从多方面入手,全面提升卫生队伍的整体素质,为医疗工作长期发展打下了良好基础。2018年来,该镇共向上级推荐培训17人,到先进医院交流学习4次,医疗服务水平提升得到保障。

四是创新传帮结带,提升整体素质。该镇结合镇卫生院的人才结构,积极在院内构建“老带新”一对一传帮结带体系,动员经验丰富的老同志归纳总结,认真教授中青年同志,把年轻同志送上马,送一程,带好路,同时引导年轻同志虚心学习,接好医疗事业的接力棒。截至目前,该镇卫生院已能正常开展DR、彩超、心电图、电解质等辅助检查和住院分娩、一般外科小手术及内、外、儿科等常见病诊治,并建有中医、口腔、妇科等特色科室,基本达到“小病不出村、大病不出镇”的建设要求,群众的健康得到有力保障。

五是抓实健康扶贫,助力脱贫攻坚。该镇加强医疗卫生队伍和基础设施建设,扎实开展健康教育、妇幼保健、疾病预防控制及老年人健康管理服务等,推进医疗卫生服务均等化发展,认真落实特殊病种、大病救助政策,组织全体医院职工采取包村包户的措施,下村入户对“三个一批”三类病人的摸底及走访工作,在医院内部设立建档立卡贫困人口住院结算窗口,大力推进家庭签约医生工作。2018年来,九潮镇动员群众参合26777人,实现贫困户参合100%,落实89人特殊病种医疗救助,发放55人大病救助资金17.43万元。完成常住人口家庭医生签约10898人,建档立卡贫困人口签约9300人,签约率达100%,为九潮决胜脱贫攻坚注入新动力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息