天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

地坪镇织牢“五张网”防控重大风险筑牢脱贫攻坚安全稳定根基

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

地坪镇在脱贫攻坚攻城拔寨关键期,始终把防范化解重大风险摆在重要位置,结合少数民族乡镇实际,周密部署,举措科学,强力推进,为脱贫攻坚整县“减贫摘帽”年营造安全稳定的社会氛围。

一是织牢“风险评估”网。首先从切实加强党风廉政建设和反腐败斗争工作抓起,对“廉政风险点”进行认真梳理,明晰风险防控目标和重点举措;其次是强化教育,筑牢防线,通过班子会议、股室部门会议、全镇职工大会、村两委会议和开展警示教育等形式实现全镇上下开展常态化教育,使大家时刻增强遵规守纪意识,筑牢思想防线,始终做到廉洁执法、文明执法、公正执法、规范执法,确保干部不破道德“底线”、不踩纪律“红线”、远离法律“高压线”。

二是织牢“纠纷化解”网。建立健全矛盾纠纷调处信访机制,从源头上遏制矛盾纠纷,对全镇20个村68个自然寨的矛盾纠纷排查化解做到横到边、纵到底,不留死角,严格按照“属地管理”和“三级联调”机制,珍重民风民俗,充分发挥“村归民约”化解纠纷利剑作用,将纠纷化解在萌芽状态,为实现重大风险零风险夯实根基。据统计,今年以来,三级联调人员积极作为,化解纠纷12起,纠纷调处成功率100%,刑事犯罪案件发案率为零。

三是织牢“执法规范”网。主动适应新常态,首先始终坚持公正执法,积极营造公平正义的法治环境;其次始终坚持廉洁执法,提高执法部门公信力;最后始终注重高效执法,积极打造“一站式”办事流程,服务好群众最后“一公里”问题,严守法治引领,强化执法规范,提升监督能力,努力为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

四是织牢“应急处置”网。首先思想认识到位,遇事冷静、理性,快速处置好、应对好突发事件;其次政策法规到位,政策法规是应对处置突发事件的重要保证,结合镇情实际,制定应急救援预案、风险评估方案、处置方案等详细规划突发事件的有效解决途径,增强趋利避害、化险为夷、转危为安的能力;最后扫黑除恶专项斗争开展彻底,严格执行“两个一律”和“一案三查”,严查“关系网”和“保护伞”,确保有黑扫黑,无黑除恶,无恶治霸,无霸除痞,镇区社会生态一片向好。

五是织牢“舆论引导”网。首先清醒认识意识形态工作的极端重要性,关系社会和谐稳定、国家长治久安,一刻也不能放松意识形态工作;其次大力推进社会主义核心价值体系建设,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,必须坚决反对“意识形态趋同论”和“意识形态终结论”;最后加强党对意识形态斗争和舆论引导的领导,意识形态领域出现的问题,敢于负责、及时处置,加强思想引导,主动提供服务,把问题解决在萌芽状态,决不敷衍塞责、互相推诿,确保意识形态安全。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息