天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

雷洞乡多举措推进“两不愁三保障”突出问题专项治理工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为解决确保“两不愁三保障”突出问题整改,雷洞乡多举措并进,确保专项治理取得实效。

加大政策宣传,提升政策知晓率。一是各村利用“院坝会”“道德讲堂”“新时代农民(市民)讲习所”等形式在各自村开展政策宣讲活动2场次以上,全乡共计开展66次宣讲,各村网格员均在各自网格开展一次以上宣讲。二是我乡利用横幅、宣传栏做好脱贫攻坚及乡风文明氛围营造工作在16个村均有,覆盖率达到100%。三是开展开展“三个文明行动日”活动,16行政村每村至少开展4次农村人居环境卫生整治行动,全乡共计开展73次。

增强干部培训,做好政策宣传员。一是完善学习制度。各前沿指挥部要建立学习制度,加强对扶贫政策学习,每天上午8:00-8:30由指挥长或第一书记利用半小时开展集中学习,战区指挥部不定期开展闭卷考试,确保干部掌握政策。二是强化干部培训。各村前沿指挥部充分利用“新时代大讲堂”和村级讲习所,加强对一对一帮扶干部和村干扶贫业务知识培训,提升干事能力。三是网格员全部下沉,吃住在村,落实好“411”工作模式,切实做到工作重心下移,专心专注于网格工作。

多样式排查,精准查找问题结症。一是部门自身查,结合“一卡通”信息核对、春季大走访,查摆政策落实偏差点。二是发动群众查。通过入户走访群众反馈,摸清群众对政策执行满意度。三是执纪监督查。对照查找的问题,按照缺什么补什么的原则,进一步查漏补缺,完善措施,做到立行立改,不留漏洞,不留盲区。对整改不到位或仍存在突出问题的村和单位的主要负责人,由乡脱贫攻坚工作领导小组进行约谈,情况严重的进行责任追究。

深刻反思,立行立改。全面反思政策落实存在的问题,对存在的问题举一反三,以政治大局的高度,切实认识到脱贫攻坚的责任感和使命感,加强问题整改,建立长效机制建设,增强紧迫感和危机感,进一步明确攻坚目标与整改任务,克服侥幸心理,坚决做到真整真改、立行立改。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息