天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双江镇:网格员化身“多面手” 为脱贫攻坚奏响最强音

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

双江镇严格按照网格员工作职责,形成了身在一线,心在一线的浓厚干事氛围,有效推动了脱贫攻坚各项工作快速落实,为脱贫攻坚奏响最强音。

一是化身“政策宣传员”。网格员进村入户,用通俗易懂的语言耐心宣讲新农合、易地扶贫搬迁、养老保险、危房改造、透风漏雨等惠农政策,让群众听得懂,弄明白,把党的好政策送到千家万户,为民解忧,化解矛盾,维护稳定,助农增收,同时向在家的劳动力宣传就业扶贫,引导其外出务工,增强其自身发展动力,成为志智双扶员。

二是化身“档案管理员”。包档案整理是网格员职责之一,网格员对网格内脱贫攻坚档案材料的收集与整理,及时更新贫困户家庭成员基本信息,负责贫困户、非贫困户“一户一档”“连心袋”及佐证材料的收集与整理,确保档案材料齐全,内容客观、真实、全面。

三是化身“医务工作者”。网格员不仅要做到农户信息精准,对于患病农户,还要分析其病因,是否属于长期慢性病或重大疾病,精准核实,精准施策,且耐心讲解其住院治疗报销比例、治病期间注意事项等等,帮助贫困户树立生活的信心,不因生病致贫返贫。

四是化身“教育工作者”。各网格员进村入户开展辍学生劝导工作,精准做好建档立卡户适龄学生入学,着重就保学控辍进行了政策宣传和督促督导,把正确指引化为行动,不辞辛苦和繁琐,拿出绣花的功夫和敢啃硬骨头的精神,加强对家长的宣传教育,督促孩子按时入学,着力解决学生的厌学辍学问题。

五是化身“环境卫生监督员”和“家政人员”。各网格员亲自参与优化人居环境的工作,入户向村民宣传人居环境的重要性,网格员既是网格员,同时还是一对一帮扶干部,他们还需要引导和帮助无劳力贫困户整理室内外卫生,消除视觉贫困,提高农村生活质量。

为了使精准脱贫各项惠民政策深入人心,双江镇扎实推进网格员及一对一帮扶干部职责,全方位掌握网格内动态变化,把党和政府的温暖送到群众心里,农民收入提高、人居环境得到改善、陈规陋习得到改善、新建了村级文化活动场,村美了、人富了,精神面貌焕然一新,切实拉近党群距离,提高群众满意度和信任感。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息