天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

地坪镇:“五举措”把好调研关

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,地坪镇党委政府充分发挥党员“领头雁”作用,立足主题教育调研,把握调研成果,聚焦脱贫无死角,推动全镇主题教育高质量、高标准开展。

一是加强组织领导,以身作则为调研“保驾护航”。为进一步落实上级要求,了解当前地坪镇产业建设在脱贫攻坚中的困难和问题,促进地坪镇的综合发展,助力脱贫攻坚。地坪镇党委以身作则,深入群众开展调研。地坪镇按照上级要求,召开领导班子会议,对调研范围、调研方式、调研人员等问题展开讨论,决定镇党委分9个小组,每个小组2人,到不同村、不同地点开展工作。同时明确各小组的调研方向、调研方案和具体要求。

二是宣传监督,预防调研不实。会议讨论之后由镇主题教育办根据会议要求撰写调研具体方案,印发成册下发到各村,宣传本次调研活动,做好准备工作及所需材料物资,成立一个督导小组,避免本次活动开展不实。

是深入群众,与民促膝交谈。调研小组进村入户,与群众促膝交谈,向群众了解村上的土地情况、产业状况、农作面积等相关调研问题,了解群众生活“所需、所想、所盼”。深入实地向群众征求意见和建议。每个小组都与群众谈话60多次,开展农村院坝会10多次。

四是学以活用,调研方式多样。采取调查问卷、征求意见、实地调研、与民交谈、召开座谈会和院坝会等多种形式。活学活用到调研工作中,发放调查问卷200多份,向党员和群众征求想法和建议;到群众家、种植园、养殖场、建筑地等深入考察。密切联系群众,多种方式“多管齐下”,在村委开展座谈会不下10次,深入实地考察16次,把调研搞得“热火朝天”。多方式、多活力的调研有效地推进脱贫攻坚工作,干部们开展工作顺利了,群众们“干起来了”,不再是“等、靠、要”了。

五是挑灯思考,调研每日小结。白天调研,晚上挑灯思考。材料的丰富性来源于实地考察。将调研来的资料进行小组讨论,及时提炼成“经”,转化成“果”。同时,在调研中检视问题和不足。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息