天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双江镇:“三支队伍”各司其责 有效提升脱贫攻坚“两感一度”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为全力助推脱贫攻坚工作,凝聚攻坚合力,狠抓责任落实,提高群众满意度,确保脱贫攻坚任务全面完成,双江镇党员志愿服务队、文艺宣传小分队、社会治安巡逻队三支队伍紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,理清责任分工,强化管理成效,在脱贫攻坚主战场同心同力,高效运转。

一是党员身份“亮”出来,村容寨貌“露”出满意度。党员是一种身份,更是一种责任与担当,双江镇各村汇集有志党员自愿加入党员自愿服务队这支队伍,亮身份、亮标准、亮承诺,俯下身子干实事、脏活累活冲在前,真行动、真帮扶、真融入,做一名真正的“践行者”。近日,双江镇天堂村党员志愿服务队紧紧围绕“补齐短板重精准、党员助力促攻坚”,深入开展脱贫攻坚农村危房改造不到位整治、老旧房透风漏雨和人畜混居整治,队员积极参与,相互配合,倒排工期,加班加点完成整治,着力增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。双江镇高求村党员志愿服务队也不甘示弱,为消除“视觉贫困”,提升人居环境,高求村党员志愿服务队精心组织部署,年龄大的队员进行思想教育劝导,有劳力的队员发动村民开展拆除危房、旧房工作,全力推进人居环境综合整治,村内人居环境得到了极大改善。目前,志愿服务队已拆除旧房20余栋。

二是文艺演出“活”起来,人民群众精气神“射”出幸福感。为进一步将脱贫攻坚引向深入,用精神扶贫树立信心,为增强基层群众的“文化”获得感,双江镇各村文艺宣传小分队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行文艺演出,将文艺演出与歌颂祖国、脱贫攻坚、文明新风巧妙结合,表演节目接近生活,编排成群众喜闻乐见的山歌、小品、舞蹈、歌曲等,让群众在家门口享受了一场特殊的“文化盛宴”,教育引导广大群众听党话、跟党走,不断提升自主脱贫、自我发展动力,树立自力更生的信心和决心。双江镇双江村举办敬老节暨脱贫攻坚宣传文艺晚会。晚会在舞蹈《九月九的酒》中拉开帷幕,舞蹈《大海航行靠舵手》、独唱《贵州 我深爱的家乡》、乐器演奏《我和我的祖国》和脱贫攻坚即兴说唱都从不同角度反映了双江村的发展及脱贫攻坚给群众生活带来的巨大变化,同时也表达出老百姓感恩党、爱祖国、爱生活、爱家乡的真挚感情。整场晚会形式多样,内容丰富,用文艺表演的形式反映出双江村人民群众在脱贫攻坚中的坚定信念及脱贫致富的强烈愿望,也让文化变成了一颗“活化石”。

三是治安巡逻“动”起来,社会稳定“现”出安全感。双江镇各村治安巡逻队一方面协助驻村干部走村入户开展脱贫攻坚和平安创建的工作,另一方面在村内开展治安巡逻,强化巡逻防控工作,全面提升群众的安全感。双江村对夜间治安巡逻进行了周密部署,加大巡逻力度,在重点区域开展不间断巡逻工作,同时向群众宣传“扫黑除恶”、脱贫攻坚及平安创建等成果,将社会治安综合治理与脱贫攻坚工作有效结合,让扶贫工作更见成效。

双江镇“三支队伍”各司其职,进一步提升群众的幸福感、安全感和满意度,在实现“一达标两不愁三保障”的同时,也实现了精神脱贫,达到了物质精神“双脱贫”的效果,为双江镇高质量打赢脱贫攻坚战奠定了扎实的基础。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息