个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙形街道聚力“五民”服务 促进实现真搬实住

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

一、组织引领探民情。成立以龙形党工委书记任组长、街道办事处主任任常务副组长、各分管领导及各楼栋长为成员的《龙形街道易地扶贫搬迁后期安置工作领导小组》,明确组长负责包片、分管领导负责包区、楼栋长负责包楼的“三包”责任区域,按区域开展宣讲,召开座谈会和群众大会,宣传扶贫政策知识,解读社区居民公约,普及安全常识,并现场答疑解惑。街道成立以来,共开展宣讲12次,召开座谈会17场次,召开群众大会20余次,促进搬迁群众快速转变生活观念,适应社区生活,增强搬迁群众归属感。

二、全程服务顺民意。为了深入了解搬迁群众搬迁后存在的困难和生活需求,街道组织各楼栋长、社区干部以及党员自愿服务队每天入户了解搬迁户的基本生活情况,并做好搬迁群众家居用品购置、搬迁物资运输、相关证件办理、政策咨询等全程代办服务,对于搬迁户有老、弱、病、残等情况还上门为其理发、洗被褥、做饭等服务。同时,发动“一对一”帮扶干部频繁吃好“连心饭”,用真心、真情感化群众,消除群众入住顾虑。目前,该街道组成了近200余人的干群服务队伍,服务覆盖搬迁对象4000余户。

三、就业保障解民忧。为让更多搬迁群众实现稳定就业,龙形街道通过开通就业援助岗、设置公益性岗位、召开专场招聘会等方式,解决移民群众就业难题。截至目前,各社区设置就业援助岗、公益性岗位共655个,解决弱劳动力家庭就业655户;在干凉亭、龙形社区举行易地移民搬迁就业扶贫专场招聘会,招聘会现场有企业共计67家,提供就业岗位3000余个,招聘企业现场录用就业岗位141人,登记就业信息提供就业跟踪服务929人,提高了搬迁劳动的就业率。

四、文艺活动聚民心。为让搬迁群众感受社区生活分文,融入新区生活环境,龙形街道于2019年12月-2020年1月16日,持续在城北安置点开展形式多样的文体活动。组织各易地扶贫搬迁社区文艺宣传队参演,开展了“走进新社区,走进新生活”文艺汇演活动;组织开展民间篮球赛,让搬迁群众通过文化引领,凝聚在一起,丰富搬迁群众精神文明的同时,强化了政策宣传,引导群众铭党恩、记党情。据了解,该街道各社区文艺宣传队共157人,开展文艺活动26场,参与群众6000余人,提升了搬迁群众幸福感。

五、治安巡逻保民安。为做好社区治安管理,搞好社区治安防范,该街道建立社区综治中心,利用“雪亮工程”全覆盖对社区进行监控,提升“技防”能力。修改了《社区居民管理公约》,召开居民大会表决通过施行;成立了9个组共133人的治安巡逻队,实行白班夜班轮流巡逻,通过群防群治提升“人防”水平,提升社区居民的安全感和满意度。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息