个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

茅贡镇腊洞村“五到位”做好疫情防控工作

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

自贵州省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入最严时期。为保障人民群众的生命安全与身体健康,在县委县政府的统一安排部署下,在茅贡镇党委政府的精心指导下,腊洞村突出“外防输入、内防扩散”的工作原则,采取“五措施”扎实做好疫情防控工作。

一是党员靠前,群防群控到位。深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,村党支部主动作为,设立党员先锋岗、组建党员志愿巡逻队,发挥党员先锋模范带头作用,靠前指挥、联防联控,广泛宣传发动群众400余人,将群防群控工作推向深入,充分利用党员引领和群众力量,同舟共济,形成强大合力抓好疫情防控工作。

二是大力宣传,科学防范到位。紧紧依托宣传栏、微信群、QQ群、打电话、发短信、广播喊话、横幅标语、宣传单、党员志愿巡逻队等平台,用侗语、侗戏等群众喜闻乐见的方式广泛宣传疫情防控知识,引导村民自觉养成良好的卫生习惯,使疫情防控宣传家喻户晓。用典型案例教育村民提高自我防范意识,积极参与疫情防控,主动配合排查。引导村民关注权威发布,不信谣,不传谣,不造谣,消除忧虑和恐惧心理,增强群众自我防护意识和社会信心。

三是细致深入,拉网排查到位。组建以驻村干部、村组干部、专业疾控人员和村卫生室负责人为成员的小分队,深入村组、农户家中,以组为网格,户为单位,人为目标,开展地毯式排查,不留盲区、不留死角。严防输入,将有湖北境内旅居史人员、接触湖北籍人员、途径武汉返乡人员及湖北以外其他重点疫区人员纳入排查监测跟踪范围,宁可严一点,不能松一毫。克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,动员一切力量,利用好各部门提供的大数据以及现代科技手段,提高疫情防控工作的效率。

四是压实责任,重点监测到位。明确村支书作为村级疫情防控第一责任人,网格员、组长作为包保责任人,做到守土有责,守土尽责,严格落实防控包保责任制。突出做好春节返乡人员排查,对来自武汉地区、接触武汉籍返乡人员,纳入重点监测跟踪管控范围,实行定期测量体温、居家隔离观察,对所属网格包保到户、落地到人、监测到位。

五是不分昼夜,严防死守到位。全村进出设置2个值守卡点,上寨花桥一个点,下寨花桥一个点。白天由驻村干部及村组干部值守,晚上由本村社会青年自发报名值守,实行24小时3班制轮流值守。做好自我安全防护,对过往车辆仔细排查,采取体温监测、问询来处、去处,做好车辆、人员身份信息、体温登记,不漏一车一人,严把出入关,有特殊紧急情况需要外出的须与村委会签署《外出返回隔离协议书》,禁止无关外来人员车辆入村,控制本村人员出村。

截至目前,该村共排查过往车辆156辆367人,发放宣传资料400余份,劝返车辆15辆,说服2户推迟办喜事,对境内外出返乡人员(含在外就读大学生)共270人进行逐一排查和监测,没有发现有湖北境内旅居史或接触湖北籍人员或途径武汉返乡人员,也没有发生一例可疑病例或确诊病例,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息