个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

肇兴镇:“五举措”合力“抗汛”保平安

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

当前正值汛期,防汛工作重点在防,且要防早防小。肇兴镇坚持底线思维,通过五项防控措施真抓真防,确保全镇安全平稳度汛。

紧绷防汛安全思想。肇兴镇各村山高坡陡,在连续强降雨环境下容易发生山洪等灾害。镇党委、政府要求各村前沿指挥部高度警惕,提前制定一村一防御方案,做好防汛预案和山洪灾害预案,及时关注隐患点,发现隐患苗头立即上报,坚持防早防小,防重点区域。

加大隐患巡查排查。加大隐患排查力度,重点排查山洪地质灾害点、低洼地段、山塘水库及人员密集场所,抓细抓实各项防御措施;高度警惕次生灾害,严防强降雨导致的泥石流、滑坡等次生灾害发生。重点对肇兴景区小河流进行全方位巡查排查,提前清理拦河坝泄洪装置,落实一对一监控责任人,针对险情随时组好泄洪准备。

备足防汛人员物资。一是应急管理库房内准备有手电、报警器、雨衣雨鞋、救灾帐篷、被子等防汛储备物资;二是镇民兵应急突击队成员保持联络畅通,确保人在当地,并随时听候调遣;三是各前沿指挥部做好前期防御工作后,明确一名驻村干部在村担任联络员,其他镇上派出的干部统一回镇人民政府待命,随时做好一线支援准备。

强化落实值班值守。压实责任,严格落实领导带班和24小时值班制度,增加力量做好应急值守,坚决杜绝出现断岗空岗现象;村党组织充分发挥战斗堡垒作用,加强巡查、应急准备;镇交通、电力、通信、医疗等部门要迅速组织力量,对道路、电力、通信等基础设施进行维护,全力保障人民群众正常生产生活。

发动多方力量动员。发动广大年轻人、志愿者、积极分子、老党员、老干部等社会性力量,积极引导群众真正认识到汛期存在的安全隐患,宣传、动员群众及时做好应急准备,叮嘱群众密切关注身边汛情,如遇险情要及时撤离,确保生命安全。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息