个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

平寨乡多措并举做好汛期安全防治工作

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

为全力做好汛期强降雨天气防范应对工作,全力保障人民生命财产安全,黎平县平寨乡坚持“预防为主,防抗结合”的工作原则,切实做好汛期安全防治工作。

一是提高防范意思,压实防汛责任。组织召开汛期安全生产工作安排部署会议,成立以乡党政主要领导为组长的防汛抢险救灾领导小组,制定防汛抢险救灾工作应急预案,全乡进入防汛三级响应和地质灾害二级响应状态。明确人员全覆盖开展隐患排查和汛期期间定时定点巡查,层层压实责任,确保隐患早发现、早报告、早处置。

二是紧抓重点区域,开展隐患排查。结合汛期安全生产工作安排部署会议要求,组织派出所、国土所、安监站、村镇办等多个部门开展汛期安全隐患大排查,重点对水库、地质灾害点、山体滑坡和垮塌点进行排查,做到早发现、早了解、早排险,严防汛期事故发生。

三是加强巡查防守,强化监测预警。明确专人24小时负责地质灾害点、水库、河流、电站等重点区域的巡查值守工作。加强与气象部门的沟通联系,密切关注雨情,利用广播、微信、QQ和短信等新媒体每隔2小时发布一次天气信息和巡查监测预警信息,确保防汛信息第一时间传达到户到人,切实提高干部和群众的防灾抗灾意识。

四是做好应急准备,及时转移避险。严格落实汛期24小时应急值班值守制度和“乡包村、村包组、党员干部包户”转移避险责任制。保证防汛信息畅通,细化救灾工作应急预案,科学建立救援队伍和分配救灾物资,全面进入备战状态,在出现突发情况时,有力处置,确保受灾群众安全转移。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息