个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

雷洞乡多措并举抓好汛期地质灾害防治工作

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

近期为汛期时间,为保障人民群众生命和财产安全,雷洞乡坚持灾前预防与灾后救助并重,按照早安排、早部署,早发现、早治理的思路,全力抓好汛期地质灾害防灾减灾救灾工作。

一是强化沟通协作,抓好灾害性监测预警。积极与县气象、自然资源、水务、交通等部门加强沟通和信息共享,科学判断雨晴水情等发展趋势,一旦地质灾害造成威胁时,及时通过鸣锣喊寨、村委会有线广播等形式向群众发布预警信号,并扎实做好紧急撤离避让工作,切实做到了早预报、早防范,为防灾减灾工作争取有效时间。

二是强化技术指导,抓好隐患点排查。对全乡地质灾害隐患点逐一进行排查,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,保证排查全覆盖、无遗漏。对排查过程中发现的问题,及时加强与县相关部门沟通,争取相关技术指导,共同研究制定切实可行的防灾避险措施或方案。

三是强化值班值守,抓好应急处置工作。加强对应急值班工作的领导,严格落实汛期24小时值班制度,对重点隐患点落实地质灾害监测员进行专人监控,并落实好应急准备措施,一旦出现险情或事故,立即启动应急预案,全力组织抢救,最大限度将灾情影响降到最低,并及时将情况上报县委县政府。

四是强化宣传引导,构建群测群防防治体系。利用村民大会、鼓楼会、院坝会和赶集日等时间,向全乡群众宣传普及地质灾害防灾减灾知识,并有针对性地组织群众开展地质灾害应急演练,引导群众积极参与到地质灾害防灾救灾工作来,不断提高群众自我防范意识和自救互救能力,形成由乡政府主导、部门负责、村寨协调、人人参与的群测群防防治体系。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息