天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查

县农业局纪检组切实抓好农业领域民生资金督查工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-60243
  • 信息分类: 监督检查
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县农业局纪检组切实抓好农业领域民生资金督查工作

2017年4月中旬,黎平县农业局纪检组结合传达学习州农委党风廉政工作时,重点安排部署了农业领域 “民生资金大督查专项行动”,按照全面检查、分类指导、突出重点、务求实效的原则,紧紧抓住“教育、自纠、查处、规范”四个关键环节,切实解决民生资金管理使用中的突出问题,规范和完善民生资金管理、使用和监督机制,确保民生资金运行安全、最大限度地惠及于民。

一是把握自查自纠范围。在资金项目上,重点新型职业农民培训、救灾资金、病虫害防治、扶贫资金、良种补贴 、粮食直补、农资综合直补、科技发展资金、农产品质量安全监管、农村基础设施建设、农机具购置补贴、三百工程、涉农企业专项补助资金、生产发展、石漠化治理、乡镇企业发展资金、养殖项目资金、沼气建设、执法监管、种植项目资金、种植业保险政策、渔船燃油补贴、能繁母猪饲养补贴、育肥猪养殖保险政策、能繁母猪养殖保险政策、生猪良种补贴政策、基层农技推广补助等27个方面民生资金;在自查对象上,重点检查民生资金股室站所、职能机构及其工作人员和重点领域民生资金项目涉及的商家、企业、机构。二是把握自查自纠重点。自查自纠重点围绕民生政策落实、履行监管职责、民生资金运行、资金审批运行和资金专帐管理等方面进行。三是把握自查自纠方法。首先是摸清家底,全面梳理2014年--2017年民生资金来源、流向、流量;其次是按照时限要求,将各类资金情况全部录入纪检监察民生资金平台,全面接受社会监督。四是把握自查自纠政策。坚持“自查从宽,被查从严”的原则,相关股室凡在自查阶段积极查找问题,及时整改落实,主动上缴违法违纪所得的,视情节轻重,对责任股室和责任人从轻、减轻或免予处理;在自查阶段结束后,由专项督查或群众举报发现的违纪违法问题,除收缴违纪违法所得外,还要依法对责任单位和责任人从严正处理;对弄虚作假、对抗检查、销毁证据的,依法依纪从重处理。

通过自查,查找存在问题,对个性问题要拿出针对性的措施和办法,逐一整改到位;对共性问题,要认真分析研究完善政策措施,从制度层面加以解决。通过自查自纠,创新涉农资金监管方式,健全和完善监管制度,建立所有民生资金项目“廉政档案”,实行“一项目一档案”终生负责制。建立认真落实“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的职责分工责任制,密切协作共同做好涉农资金监管工作。并设立服务监督电话、举报信箱和网络服务平台,及时受理和认真处理群众举报、投诉和政策咨询,充分发挥群众的监督作用,开展经常性的抽查审核,建立健全监督检查长效机制,采取日常检查、专项检查等不同形式,对涉农资金开展集中检查,并确定为常规工作,确保财政涉农资金项目安全、资金安全。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息