个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计数据

黎平县第四次全国经济普查公报(第一号)

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-2077805
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黎平县第四次全国经济普查公报(第一号)

——黎平县第四次全国经济普查全面完成

黎平县统计局

黎平县第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年7月24日

根据《全国经济普查条例》规定和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)《省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(黔府发〔2018〕6号)《州人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(黔东南府发〔2018〕7号)《县人民政府办公室关于开展第四次经济普查的通知》(黎府办发〔2018〕148号)的文件要求,黎平县进行了第四次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,第四次全国经济普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是全县境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照县委、县政府统一部署,在各乡镇(街道)、各部门和各级普查机构的共同努力下,经过243名普查人员两年来的艰辛努力、全县范围内普查对象的积极参与,黎平县第四次全国经济普查全面完成单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,普查结果符合预期。

一、加强组织领导

2018年6月8日,县人民政府成立了以县委常委、常务副县长任组长的黎平县第四次经济普查领导小组,领导小组由27个单位组成,下设办公室在县统计局。8月6日县第四次经济普查领导小组召开第一次会议,通报了前期各项工作落实情况,对各成员单位细化了分工,明确了部门联络员及黎平县第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称县经普办)座班人员,为经济普查工作顺利开展提供了人员保障。全县各乡镇(街道)、村(居)委会及相关部门按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,也迅速成立了经济普查领导小组及办公室,为普查工作开展提供了坚实的组织保障。各乡镇(街道)人民政府全面加强领导,精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位。参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保了普查的顺利实施。

二、摸清经济家底

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。2019年1月1日至4月30日,全县243名普查人员克服重重困难,对我县从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了全县供给侧结构改革、经济结构优化升级等方面社会经济发展取得的巨大成就。

三、基础工作扎实

县经普办借鉴历次普查经验,切实加强工作协调指导,着力提高普查的科学性、规范性,全面贯彻《第四次全国经济普查方案》和《贵州省第四次全国经济普查实施方案》要求,及时细化单位清查和普查登记工作方案,保障经济普查各阶段工作有章可循;先后印发《黎平县第四次经济普查领导小组办公室关于招聘高校毕业生就业见习岗位工作人员的公告》《黎平县第四次经济普查登记工作实施方案》《关于做好第四次全国经济普查清查阶段宣传工作的通知》《个体经营户数据填报推算表》《黎平县关于开展第四次全国经济普查入户登记工作督查的通知》和《黎平县第四次经济普查数据检查工作实施方案》等制度及文件,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障;及时按工业、建筑业、服务业、批零、住餐、行政事业、民间非营利组织和产业活动单位专业情况编辑印发填报指南,满足普查业务工作需要。在方法运用上,采取“地毯式”清查方法,对全县范围内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表。

四、方式创新多样

充分应用在线绘图软件,精准将全县315个非空壳行政村(社区)合理划分为339个普查小区。高效利用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。在清查和普查阶段,积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了各部门的行政登记信息,通过比对、排重、合并生成24081条底册信息(单位5632个体经营户18449)。全面提高普查数据采集信息化水平,以手持移动终端(PAD)采集数据为主,以纸质普查表采集数据为辅,广泛应用行业代码自动识别赋码技术和数据处理系统自动审核功能,大大提高了数据处理效率。

五、严格依法依规

全县各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大普查违纪违法行为的查处力度,确保普查规范有效开展。县经普办还对外公布了举报电话和邮箱,接受社会各界对普查工作的检查和监督,确保了普查依法依规顺利推进。

六、保障数据质量

各级普查机构对实施过程中的每个阶段和每个环节,严格执行全过程数据质量控制办法,明确责任,层层把关,确保取得真实可信的普查数据。为检验普查数据质量,各级普查机构积极开展源头数据自查与检查,逐一核对普查数据各项经济指标。数据采集期间,县经普办成立7个包片工作组和10个专业工作组,以片区和专业纵横交叉方式,做到片区有人管专业有人审核,严把数据质量关,2019年5月,县经普办成立3个工作组深入普查一线通过走访问询、查阅财务资料、纳税申报表的方式详细调查核实普查登记的规范性和指标数据的准确性,全县25个乡镇(街道)也认真组织开展了数据检查工作。

总体来看,黎平县第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了全县第二产业和第三产业家底,能够真实反映全县经济社会发展状况,达到了预期目标。2018年末,全县共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位1998个,产业活动单位2790个,个体经营户13735个。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息