天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会

黎平县实施“五融五帮”工作计划通过整合全县优势资源推进抱团脱贫

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2016-03542
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黎平县实施“五融五帮”工作计划通过整合全县优势资源推进抱团脱贫

为贯彻落实陈敏尔书记关于“融合发展、抱团脱贫”的工作指示,根据《中共黔东南州委办公室  黔东南州人民政府办公室关于印发<“五融五帮”推动融合发展抱团脱贫的实施意见>的通知》(黔东南党办发〔2016〕36号)文件要求,黎平县制定实施“五融五帮”推动抱团脱贫工作计划,充分整合利用各种优势资源,最大化地发挥各种优势资源的潜能作用。以城乡融合、强弱融合、资金融合、线上线下融合、产险融合为抓手,构建龙头企业、扶贫公司、合作社与贫困农户之间的利益联接渠道,解决贫困农户与市场之间的主体不平衡等困扰贫困农户发展的症结,为贫困农户找到一条能稳定脱贫的发展道路,实现融合发展抱团脱贫。

实施“五融五帮”的主要内容有:一是推进城乡资源融合,整合好城镇、农村等城乡优质资源,最大化地发挥城乡优质资源在脱贫攻坚中的效用,帮助解决农村贫困群众脱贫资源不足的问题。二是推进强弱深度融合,针对农村贫困群众脱贫存在的文化水平不高、技能不强等问题,着力强化市场主体帮扶、党组织的引领和平台带动等作用,帮助农村贫困群众解决脱贫技能不强的问题。三是推进资金聚集融合,针对农村贫困群众脱贫资金不足的问题,积极整合财政涉农资金,用足金融政策贷款,大力撬动民间资本,加大产业发展投入,帮助农村贫困群众解决资金不足的问题。四是推进线上线下融合,针对农村贫困群众市场参与不够的问题,充分利用网络平台,大力发展农村电商,抓好农产品“线下””生产和“线上”销售,为群众做好购物服务,以电商推动农村贫困群众增收脱贫,帮助农村贫困群众解决市场参与不够的问题。五是推进产业保险融合,针对农业农村抗风险能力不强,贫困农户抗御市场、自然、政策风险的能力不强等问题,扎实抓好政策性农业保险,引导保险公司不断创新保险产品,强化入股农户的保底收益,切实降低贫困群众发展风险,帮助农村贫困群众解决投入收益不稳定的问题。

  目前,相关工作正在启动阶段,黎平县各级党委、政府将把融合发展、抱团脱贫纳入本部门脱贫攻坚工作重要日程,积极加快清理我县加油站、产业园区、景区景点等可经营、市场前景好的优质资源,以及村集体可经营性资源、资产、资金、劳动力、技术等,整合贫困群众的资金、资源等投入并参与到建设与经营中来,让贫困群众分享城乡优质资源带来的红利,实现抱团脱贫的工作目标。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息