天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布

靶向聚焦 尽锐出战 坚决打赢脱贫攻坚战—— 专访黎平县委书记王茂才

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-02588
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 靶向聚焦 尽锐出战 坚决打赢脱贫攻坚战—— 专访黎平县委书记王茂才

黎平县委书记王茂才在高屯十里农场了解农特产品生产销售情况

黎平县是国家级贫困县,如何加快脱贫攻坚步伐,记者近日专访了黎平县委书记王茂才。

记者:王书记,您好,黎平县目前建档立卡贫困人口数量、贫困发生率是多少?2018年度计划脱贫人口数量及预计贫困发生率是多少?

王茂才:截至2017年底,全县未脱贫建档立卡贫困人口仍有6.75万人、贫困发生率为13.57%。根据2019年实现县级国标减贫摘帽目标的安排,2018年是我县脱贫攻坚关键之年,全县计划脱贫人口3.49万人、预计贫困发生率降到6.59%左右。

记者:全县“十三五”期间计划易地扶贫搬迁多少户、多少人?2018年计划完成多少户、多少人?当前进度怎么样?

王茂才:黎平县“十三五”期间计划易地扶贫搬迁9069户39254人,其中2018年计划搬迁4108户18008人,目前已落实搬迁对象3053户12933人。黎平县易地扶贫搬迁一共分三批项目实施推进,截至目前,2016年、2017年项目已经完工,并分房到户,完成搬迁入住。2018年项目预计2019年5月完成房屋建设和基础设施配套工程,2019年上半年完成搬迁入住,届时全县移民搬迁工程全部完工,移民群众全部搬迁入住。

记者:“十三五”以来,黎平县得到的政策支持比以前有哪些明显变化?有哪些资金支持?

王茂才:“十三五”以来,随着党和国家对扶贫工作投入力度的空前加大,政策支持方面,启动了农村组组通公路三年大决战、易地扶贫搬迁工程,实施人畜饮水安全全覆盖工程、3G/4G行政村全覆盖工程以及教育精准扶贫工程,危房改造标准、农村低保水平、贫困户住院报销比例等大幅提升,以及先诊疗后付费的实施,给贫困群众带来了实惠,农村得到快速发展。资金支持方面,一是转移支付补助支持,“十三五”以来累计收入84.11亿元。二是财政专项扶贫资金,“十三五”以来累计收入3.29亿元。三是东西部协作资金支持,“十三五”以来累计收入3600万元。

记者:黎平县产业扶贫有哪些措施?发展规模情况、对贫困农户的带动情况如何?

王茂才:黎平县主要发展措施是以供给侧改革为主线,主攻“两茶一药”主导产业,按照“一乡一特、一村一品、一户一业”思路,注重长短结合,从而实现“户户有增收产业,家家有致富门路”目标。

截至今年9月底,黎平县主导产业“两茶一药一蔬”种植面积已经达到104万亩,其中茶叶种植面积达到25.3万亩,油茶种植面积达到36.7万亩,中药材种植面积达到17.3万亩,蔬菜中种植面积达到24.7万亩。畜禽产业方面,生猪累计出栏17.86万头,肉牛出栏1.82万头、肉羊1.73万只,生态家禽累计出栏124.85万羽,生态禽蛋产量910吨。今年前三季度,我县实现农业总产值27.5亿元,产业覆盖贫困户3.47万户,促进人均增收约800元。

记者:黎平县如期实现脱贫攻坚目标还需要解决哪些问题?主要困难是什么?有什么解决问题的举措?

王茂才:还需解决群众增收产业“小散弱”、“十有工程”资金不足推进慢、干部作风不实、交通保畅、住房安全保障、非贫困户满意度等问题。

存在的主要困难:一是贫困人口多,贫困面广,时间紧迫,脱贫任务非常重。二是基础设施欠账多。贫困村的水、电、路、讯等基础设施和教育、医疗、文化等公共服务还比较薄弱,补短板压力大。三是住房保障欠账大。全县安全住房尚有C、D级危房5000余户、老旧住房还有7000余户需要改造提升,目前上级项目支持有限,县级资金筹措困难。四是资金保障难度大。

黎平县采取的主要措施:一是工作上严格按照2019年脱贫时间表,倒排工期、压实责任,大力实施“双创十有”工程,落实教育医疗扶贫等政策和“一对一”帮扶,让贫困户有序退出贫困行列。二是资金上积极争取上级支持,多层次、多渠道筹集建设资金,确保县级整合工程投入建设资金达50亿元以上,对建设资金进行细化安排,为项目顺利推进提供坚实的资金保障。

记者:实现贫困人口“一达标、两不愁、三保障”哪一项难度最大?如何采取措施?

王茂才:“三保障”难度最大,而且主要是住房保障难度最大。黎平县通过易地扶贫搬迁,让一部分贫困群众搬迁进城,易地解决住房问题;通过危房改造,对住房破烂达不到安全标准,且没有搬迁的贫困户,申报实施危房改造工程,让贫困户住房达到安全标准;通过自筹资金,对未享受移民搬迁政策,不符合危房改造申报条件,当前住房破烂又无力自行改造的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象进行补助,实施老旧住房透风漏雨专项整治,使之达到安全住房标准。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息