设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

《黎平县关于加快推进通信基础设施建设的实施意见》政策解读

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-663678
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《黎平县关于加快推进通信基础设施建设的实施意见》政策解读

一、文件出台背景

根据《贵州省信息基础设施条例》《贵州省人民政府办公厅关于进一步做好城市信息基础设施规划有关工作的通知》(黔府办函〔2017〕154 号)、《州人民政府办公室关于成立黔东南州通信联合建设领导小组的通知》(黔东南府办函〔2018〕197 号)文件精神,为进一步加强我县通信设施规划建设和管理工作,加大信息基础设施保护力度,协调和调动各方力量,推动形成应急联动处置机制,为通信设施建设和保护提供强有力的保障。黎平县人民政府办公室于  2019 年 1 月 25 日以黎府办发〔2019〕9 号正式出台了《黎平县关于加快推进通信基础设施建设的实施意见》。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握信息技术与应用需求的发展趋势,以组织创新、管理创新、投入机制创新为动力,规划启动 5G 网络建设,着力推进光纤入户、4G 网络和功能性服务设施建设,着力推进信息资源综合开发利用,着力推进城乡信息通信基础设施一体化发展,全面提升信息通信基础设施建设和利用水平,全力推进我县通信基础设施建设进程,不断提升通信业技术、服务水平及安全保障能力,打造高速优质的网络环境,以促进全县经济社会又好又快发展,为全面建成小康社会提供支撑。

三、工作目标

在我县建成高速、移动、安全、泛在的网络信息基础设施,形成覆盖广、资费低的信息网络体系,规划启动县城、县域重点景区景点以及各乡镇(街道)所在地 5G 网络建设,实现以行政村为单位通信光纤和 4G 网络全覆盖,30 户以上自然寨深度覆盖目标,尽快扭转我县贫困村信息化建设滞后局面,为贫困村脱贫致富、全面建成小康社会提供信息化支撑与保障。

四、保障措施

(一)强化组织领导

为加快推进我县通信基础设施建设,提升信息网络覆盖质量和水平,特成立黎平县通信联合建设领导小组。

领导小组负责审核全县通信基础设施建设项目年度计划,统筹推进我县通信基础设施建设,每季度末月 20 日定期召开专题会议研究通信基础设施建设工作,对推进工作中的重要政策和重大事项进行研究、部署、协调和督办。领导小组下设办公室在县工信商务局,覃宪军兼任办公室主任,高振华、吴定彩、欧江力、王作华、欧阳崇源、石念文兼任办公室副主任,领导小组各成员单位分管领导为办公室成员,具体负责领导小组日常工作。

(二)营造良好环境。

开放政府机关、事业单位、学校、车站、展馆、旅游景点等所属建筑物以及路灯、道路指示牌等公共设施,用于支持信息通信基站、通信管道、室内分布系统建设。加强无线电频率台站管理,加大无线电监测和干扰查处力度。加强基站建设规划,并纳入城乡建设规划。推进规划环评工作,为基站建设选址提供支撑。加强舆论引导,加大科普宣传力度,积极消除公众对基站、广播电视发射塔电磁辐射的片面认识。严厉打击盗窃、破坏信息通信基础设施的违法行为,切实维护信息基础设施安全。

(三)加大财政支持。

建立县级财政专项资金用于支持信息基础设施建设,积极争取省级每年从工业和信息化发展专项资金和信息产业发展资金中用于支持信息基础设施建设的资金;加大对宽带应用服务企业的融资支持力度,充分利用国家引导基础电信企业更多地将信息基础设施投资投向西部和农村地区的机遇,积极争取基础电信企业加大在我县的投资。

(四)加强协同配合。

各单位要支持和配合通信基础设施建设,在行政许可等方面要建立绿色通道,坚持信息互通、相互沟通协调,尤其是在基站建设实施过程中,公安、信访、环保等部门要大力配合,确保社会稳定,保障工作顺利开展。各通信企业要提高服务水平,强化技术保障。

(五)强化督办考核

建立完善考核评价机制,纳入年度考核内容,实行正负激励,对于在推进通信基础设施建设工作中作出突出贡献的单位、个人要通报表彰并给予奖励,对未完成任务的给予通报批评,对工作懈怠、完成情况差的要启动问责。


     原文件链接:县人民政府办公室关于印发《黎平县关于加快推进通信基础设施建设的实施意见》的通知


    
上一篇:
下一篇:

相关信息