个人中心 设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读

《黎平县 2019 年度 新型农村合作医疗筹资工作方案》政策解读

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-664561
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《黎平县 2019 年度 新型农村合作医疗筹资工作方案》政策解读

一、文件出台背景

为认真做好全县 2019 年度新型农村合作医疗(以下简称新农合)筹资工作,根据《省医疗保障局 省卫生健康委员会关于 2019 年度新农合集中筹资个人缴费工作有关事项的通知》(黔医保发〔2018〕7号)、 《省医疗保障局等六部门关于做好 2019 年度城乡居民基本医疗保险工作的通知》(黔医保发〔2019〕1 号)和《州卫生计生委关于贯彻落实<省医疗保障局 省卫生健康委员会关于 2019 年度新农合集中筹资个人缴费工作有关事项的通知>的通知》(州卫计发〔2019〕4 号)文件精神。黎平县人民政府办公室于2019年2月28日以黎府办发〔2019〕22 号正式出台了《黎平县 2019 年度 新型农村合作医疗筹资工作方案》。

二、筹资时限、标准和目标任务

2019 年新农合农民个人缴费标准执行省标准为 220 元/人,从 2018 年 12 月 29 日起,全县全面启动 2019 年度新农合参合筹资工作,筹资截止时间为 2019 年 3 月底。参合人数不低于 2018年度参合人数,城乡居民参合率稳定保持在 95%以上,建档立卡贫困人口参合率达 100%。

三、特殊困难人群资助参合政策

各乡镇(街道)、各部门要加强协调配合,合理统筹相关资金,切实抓好特殊困难群众参合资助工作,认真落实特困人员、低保对象、重度残疾人、建档立卡贫困人口等困难人员参合予以资助,具有双重或多重属性的参合资助对象,按就高原则资助参合。对部分资助参合对象,先按筹资标准 220 元/人进行缴费,待资助参合资金到位后通过“一卡通”拨付到资助对象手中。2019 年度具体资助参合对象及标准为:

(一)对建档立卡农村贫困人口参合的个人缴费部分,按照每人 100 元的标准定额资助,由省、市、县三级政府按照 5:2:3的比例分担,县政府按每人每年 30 元标准统筹财政资金、医疗救助基金、社会捐助资金等资助参合。

(二)对农村计生“两户”家庭成员参合的个人缴费部分由县卫生健康局全额资助。

(三)县民政局按照《省人民政府办公厅转发省民政厅等单位关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(黔府办函〔2015〕209 号),对特困供养人员、二十世纪六十年代精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助,对最低生活保障家庭成员参合的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于 100 元标准予以资助;对低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年不低于 30 元标准予以资助。


原文链接:县人民政府办公室关于印发《黎平县2019年度新型农村合作医疗筹资工作方案》的通知


    
上一篇:
下一篇:

相关信息