天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发黎平县活禽 经营市场复市前整改工作方案的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-00787
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发黎平县活禽 经营市场复市前整改工作方案的通知

黎府办发〔2017〕105号


黎平经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各相关部门、各相关直属机构: 

  《黎平县活禽经营市场复市前整改工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。




                                                                                                     2017年4月24日

     (此件公开发布)

黎平县活禽经营市场复市前整改工作方案

  为加强活禽经营市场监管,整顿和规范全县活禽市场经营秩序,预防和控制H7N9禽流感等疫病的发生和传播,加快活禽经营市场复市,促进养禽业的持续健康发展,特制定本方案。

  一、总体要求

  以保障人民群众身体健康和“两鸡两蛋”可持续发展为出发点,坚持“预防为主”的方针,全面贯彻落实活禽经营市场高致病性禽流感防控管理有关法律法规,按照“先急后缓”的原则,用一个月左右的时间,对全县活禽经营市场进行全面整改。

  通过专项整治,进一步改善活禽经营市场动物防疫条件,提高活禽经营市场开办者、经营者及广大消费者防控重大动物疫病、维护公共卫生安全的责任意识,不断完善活禽经营市场防控H7N9禽流感工作机制,提高动物卫生监管水平,降低活禽经营市场发生高致病性禽流感的风险,有效保障家禽及禽类产品消费安全。

  二、扎实做好禽类市场交易环境的改造工作

  (一)加快县城区农贸市场活禽经营场所改造步伐,确保卫生达到以下条件

  1.活禽经营区域应相对独立(封闭或半封闭),与其他农产品经营区域分开,活禽交易场所整体搬迁至五开北路旁(平底新村斜对面),严禁在县城区其他地方进行禽类宰杀和交易;市场内活禽经营区域四周25米范围内不得设置现场制售食品的加工经营场所。活禽经营区应设置独立的出入口,并设置进出人员鞋底消毒设施。

  2.市场地面以耐磨、防滑、耐酸碱腐蚀、不渗水、易清洗的材料铺设,地面平整,无裂逢,并向排水沟方向倾斜,坡度比不少于1%。市场内墙壁(含立柱四周)应采用浅色、无毒、抗腐蚀、不渗水、易清洗的材料涂刷或贴面至顶;天花板应用防霉材料覆涂。地面设下水明沟,墙面铺设瓷砖。配备与经营规模相适应的冲水龙头和消毒设施。

  3.配备固定禽笼,禽笼底部应距离地面15厘米以上。

  4.水禽经营区域与其他活禽经营区域应相对隔离。活禽宰杀区域相对封闭,活禽销售区、宰杀加工区与消费者之间应实施物理隔离,活禽宰杀区设置专用盛血桶、热水器、流动水浸烫池、加盖的废弃物盛放桶等设施设备。

  5.设置活禽运输车辆和禽笼清洗消毒场所,暂存废弃物等设施,废弃物应及时清除或处理,避免环境污染。

  6.污水排放口应当按水务和环保部门要求设置过滤处置设施,符合环境保护要求。

  (牵头单位:县工信商务局;责任单位:县农业局、县市场监管局、县发改局、县住建局、县卫计局,德凤街道办事处;整改时限:2017年4月28日前)

  (二)规范农村集贸市场的禽类交易场所

  1.各乡镇(街道)要明确具体的活禽经营区域,规范管理,与其他产品的经营区域分开。

  2.水禽经营区域与其他活禽经营区域应当相对隔离。

  (牵头单位:县市场监管局;责任单位:各乡镇〈街道〉人民政府〈办事处〉;整改时限:2017年4月28日前)

  三、加快活禽调运监管检查站建设

  要加快活禽调运监管检查站建设,在高速公路出口或交通要道设立县境外畜禽进入指定通道,在入口处设立引导指示牌和公布监督检查电话,引导运载畜(禽)车辆到活禽调运监管检查站,接受监督检查。监督检查站站要建设检疫、检测工作场所,配备检疫、检测、消毒等设施设备,经检疫检测合格后方可进入。

  (牵头单位:县农业局、各乡镇〈街道〉人民政府〈办事处〉;责任单位:县交通局、县公安局、县发改局、县住建局;整改时限:2017年4月28日前)

  四、实施全方位监管

  (一)经常开展活禽经营市场从业人员医学监测和人禽流感疫情流行期活禽经营市场外环境监测。(牵头单位:县卫计局;责任单位:各乡镇〈街道〉人民政府〈办事处〉)

  (二)定期对活禽及禽类产品、粪便、垫料等进行抽样监测,指导督促活禽经营市场主体落实动物防疫条件,指导做好活禽经营市场圈舍、运载工具、宰杀区的消杀灭源工作,对外来禽类检疫票证查验、禽流感病毒检测,辖区内活禽经营市场家禽高致病性禽流感疫情监测,家禽定点屠宰厂(场)规划设置。(牵头单位:县农业局;责任单位:各乡镇〈街道〉人民政府〈办事处〉)

  (三)督促市场主办者和经营者全面履行国家关于禽类和禽类产品经营管理各项规定,建立进货查验、索证索票和进销禽类及产品台账,建立健全经营管理自律制度。依法查处无照经营家禽等违法经营行为。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:各乡镇〈街道〉人民政府〈办事处〉)

  (四)监测分析市场运行和商品供求状况,负责流通领域禽类食品安全体系建设,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。(牵头单位:县工信商务局、县市场监管局;责任单位:各乡镇〈街道〉人民政府〈办事处〉)

  (五)查验禽类交易市场基础设施的质量安全。(牵头单位:县住建局;责任单位:各乡镇〈街道〉人民政府〈办事处〉)

  五、组织开展复市评估

  成立H7N9防控活禽经营市场复市评估机构,由县农业局牵头,县卫计、发改、市场监管、住建、市政、水务、公安、交通、工信商务等部门参加,逐一对照以下内容实施评估。

  禽类交易市场环境经疾控部门监测无阳性,禽类交易市场经改造已符合动物防疫条件要求,建立完成我县活禽调运监管指定通道和检查站,已经开展并完成活禽经营从业人员培训,签订了责任状和落实了防控工作主体责任。

  评估合格,由县人民政府发布复市公告。

  六、强化保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,加强领导,周密部署,切实做好活禽市场复市整治工作。黎平县禽流感防控工作领导小组要组织开展长期防控工作,形成长效防控机制,各有关部门要认真履行职责,强化协调配合,形成工作合力,推动工作落实。各乡镇(街道)、各有关部门要结合本方案,进一步细化有关工作细则。

  (二)明确工作职责。积极创造条件逐步推进“白条禽上市”工作,县食安办负责统筹协调全县家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作;县农业局负责指导督促各地做好家禽屠宰厂(场)设置工作,强化家禽屠宰环节监管;县工信商务局负责指导督促各地开展活禽经营市场规划和建设改造;县卫计局会同县农业局负责指导督促各地划定活禽经营限制区,并做好疫情防控相关工作;县市场监管局负责牵头会同县农业局、县卫计局等部门指导督促各乡镇(街道)、各有关部门做好活禽经营市场落实“1110”措施的监管工作;县发改局、县工信商务局、县公安局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县林业局等有关部门要按照职责分工,共同做好相关工作。

  (三)实行责任追究。对玩忽职守、不认真履行职责的,按照《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,追究有关责任人责任。




 黎平县人民政府办公室                                                        2017年4月24日印发


    
上一篇:
下一篇:

相关信息