天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发黎平县污染天气应急预案的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-12450
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发黎平县污染天气应急预案的通知

县人民政府办公室关于印发黎平县污染天气应急预案的通知

  黎平经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

  《黎平县污染天气应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


                                             2019年3月8

 (此件公开发布)


黎平县污染天气应急预案

一、总则

(一)编制目的

为进一步加强黎平县城区污染天气防治工作,建立健全高效快速的应急反应机制,提高污染天气监测预警和应急响应能力,实现我县环境空气持续优良、稳步推进,有效控制、减少或消除污染天气条件下的风险和危害,保障公众身体健康和社会稳定。

(二)编制依据

根据《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(黔环函〔2018〕346号)等相关环境保护法律、法规、政策的规定,特制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用范围为黎平县城区内污染天气的预防和应急管控工作。

(四)工作原则

以人为本,预防为主;科学预警,及时响应;部门联动、社会参与。

二、组织机构及职责

(一)黎平县污染天气应急工作指挥部

成立黎平县污染天气应急工作指挥部,下设办公室、监测预警组、应急处置组、专家组、舆情引导组、医疗救护组、应急保障组、督查考核组。

(二)黎平县污染天气应急工作指挥部成员及职责

黎平县污染天气应急工作指挥部指挥长由县人民政府县长担任,副指挥长由县人民政府常务副县长和分管环境保护工作副县长担任。成员由县委宣传部、县纪委监委、县教科局、县工信和商务局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、州生态环境局黎平分局、县住房城乡建设局、县交通局、县农业农村局、县文体广电旅游局、县卫生健康局、县应急、县市场监管局、县综合行政执法局、县气象局、移动黎平分公司、联通黎平分公司、电信黎平分公司、黎平供电局、各乡镇(街道)人民政府(办事处)等单位负责人担任。

主要工作职责:负责贯彻落实相关环境保护法律、法规;研究制定我县应对污染天气的政策措施和指导意见;制定和完善县污染天气应急预案;指挥我县污染天气应急处置工作,督促检查县有关部门污染天气工作的落实情况;分析总结我县空气污染应对工作,组织开展应急队伍的建设管理及应急物资的储备保障等工作。

(三)黎平县污染天气应急工作指挥部办公室及职责

黎平县污染天气应急工作指挥部办公室设在州生态环境局黎平分局,办公室主任由州生态环境局黎平分局局长担任。

主要工作职责:负责组织落实黎平县污染天气应急工作指挥部的决定;承担应急值守工作;收集、分析、研判工作信息,及时上报重要信息;组织开展污染天气应急风险评估控制、隐患排查整改工作;负责向黎平县污染天气应急工作指挥部提出发布预警信息建议;组织开展污染天气宣传教育培训与应急演练;负责应急指挥技术系统的建设与管理工作;负责联系专家咨询组;负责黎平县污染天气应急工作指挥部的日常工作和交办的其他工作。

(四)黎平县污染天气应急工作指挥部各工作组及职责

1.监测预警组。由州生态环境局黎平分局牵头,其他部门配合。

工作职责:负责对县城区域内空气质量和气象的监测、分析、研判,对县城大气环境质量进行监测预警预报,确定污染天气的预报预警信息,并及时上报黎平县污染天气应急工作指挥部。

2.应急处置组。由州生态环境局黎平分局牵头,县应急局、县工信和商务局县公安局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县综合行政执法局等单位配合。

工作职责:负责按照黎平县污染天气应急工作指挥部的指令对污染天气的区域开展应急处置工作。

3.专家咨询组。由州生态环境局黎平分局牵头组建。

工作职责:负责对空气质量的监测和污染天气发生时提供技术支持和对策建议。

4.舆情引导组。由县委宣传部牵头,县公安局、州生态环境局黎平分局等部门配合。

工作职责:负责污染天气发生时的新闻宣传和舆情引导。

5.医疗救护组。由县卫生健康局牵头,其他部门配合。

工作职责:负责污染天气发生时对辖区群众进行医疗救护等工作。

6.应急保障组。由州生态环境局黎平分局牵头,其他部门配合。

工作职责:负责应急物资、人员、装备和资金的储备及污染天气条件下的调配等工作。

7.督查工作组。由县委办公室、县政府办公室县纪委监委组成。

工作职责:负责组织对全县污染天气应急的督查工作,具体对各成员单位细化实施方案、日常工作检查和污染天气期间各成员单位应急措施的落实情况进行督查。

各工作组根据事发时工作情况可增减。

(五)黎平县污染天气应急工作指挥部成员单位职责

1.县委宣传部。负责在污染天气事件发生时,根据黎平县污染天气应急工作指挥部办公室提供的新闻通稿,做好新闻发布和舆情引导等工作。

2.县纪委监委。负责监察成员单位工作人员履行职责情况。

3.州生态环境局黎平分局。负责组织污染天气应急信息研判、会商、发布和上报;负责落实空气监测预警和预报工作;负责向辖区内各类排污企业应急减排清单提供指导;负责组建专家咨询组、监测预警组、督导检查组并督促其开展工作;负责对辖内重点污染企业的执法监管,负责对污染天气工作进行检查、分析、总结评估等工作。

4.县应急。负责传达黎平县污染天气应急工作指挥部下达的指令,负责对污染天气处置的组织协调和相关信息报送工作,负责协调相关部门落实应急处置中的物资保障和生活必需品供应等工作。参与污染天气隐患的清除;参与污染天气的处置和救援等工作。

5.县教科局。按照不同的预警级别措施要求,负责及时将相关应急措施通知各中小学及幼儿园实施健康防护,停止体育课、课间操、运动会等户外运动以及停课等相关措施,组织宣传教育空气污染的卫生防护、疾病医疗等工作。

6.县公安局。负责对高污染(冒黑烟)车辆的查处力度,在主要道路进出口设置关卡严格执行高污染(冒黑烟)车辆限行;负责在污染天气事件发生的区域内维护现场治安秩序和交通管制等任务;协助州生态环境局黎平分局共同对污染源的立案、侦查等工作。

7.县民政局。负责做好污染天气区域内紧急撤离和临时避迁居民的安置和应急救助等工作。

8.县财政局。负责对污染天气监测、预警、预报、应急处置提供经费保障。

9.县自然资源局。负责加强城区周边违法临时采矿点的执法检查,依法严厉查处违法用地。

10.县住房城乡建设局。负责督促施工单位在污染天气条件下落实扬尘控制措施,加强施工现场扬尘控制措施落实情况的监督管理,依法查处违法建设行为;根据天气污染情况,限制施工现场易产生扬尘污染施工工序的作业。

11.县交通局。负责协调污染天气事件应急处置救援行动所需的交通运输保障等工作。

12.县农业农村局。负责指导和管理农村秸秆综合利用实施秸秆还田,大力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化等多种形式利用。明确县、乡、村三级秸秆禁烧管控责任,以县城区规划区为重点切实加强秸秆焚烧管控。

13.县文体广电旅游局。负责根据污染天气预警、响应等级及时准确向公众发布相应等级的预警、响应信息;做好污染天气条件下健康防护措施的宣传教育和普及工作,提高全民健康防护和自我保护意识。

14.县卫生健康局。负责污染天气事件的医疗救护、卫生防护、疾病医疗等工作。

15.县市场监管局。负责对现有锅炉排查监管,禁止县城区、规划区新建燃煤锅炉。

16.县综合行政执法负责城区内市政工程建设的扬尘监管;负责加强渣土运输车辆的执法检查;加强城区全路段清扫洒水降尘力度。

17.县气象局。负责为污染天气发生时提供气象预报资料,定时监测气象动态变化,提供气象要素变化预测意见。

18.中移动、联通、电信黎平分公司。负责在污染天气事件应急处置行动中提供指挥通信保障,通过短信等形式及时向公众发布污染天气预警预报信息。

19.黎平供电局。负责发生污染天气时应急处置的电力保障和污染源的停电措施等工作。

20.各乡镇(街道)人民政府(办事处)。负责本辖区污染天气信息收集和报送,严格按照属地管理及“谁主管、谁负责”原则,在污染天气发生时,严禁野外焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、荒草秸秆、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的一切散烧冒烟现象;建立起长效的秸秆禁烧机制,引导农民对秸秆进行综合利用,实现秸秆零焚烧;协助县各工作组加大对污染源的排查整治工作,在污染天气发生时组织做好群众转移和安置等工作。

本预案未规定职责的其他有关部门和单位根据黎平县污染天气应急工作指挥部的指令,按照本部门、本单位职责和应急处置需要,依法做好污染天气事件的相关工作,并随时遵从黎平县污染天气应急工作指挥部的调遣。

三、监测预报

州生态环境局黎平分局、县气象局要充分利用现有的气象和环保监测网络系统,建立污染天气应急监测、预测和预警信息反馈机制。按照“早发现、早报告、早处置”的原则,依据国家《环境空气质量标准》开展空气质量监测和评价,根据地理、气象条件和污染排放分布状况,每日对空气质量进行监测预报。

信息报告:(一)突发污染排放事件的责任单位和监管责任单位发现空气污染事件后,必须立即向县应急和州生态环境局黎平分局报告。(二)县应急局及州生态环境局黎平分局在接到信息报告后,及时收集、研判。

四、预警与应急

(一)预警分级

污染天气预警级别分为4个预警级别,由轻到重顺序依次为预警Ⅳ级、预警Ⅲ级、预警Ⅱ级、预警Ⅰ级,分别用蓝、黄、橙、红颜色标示,预警Ⅰ级(红色)为最高级别。

(二)预警

1.蓝色(Ⅳ)预警。空气质量指数(AQI)日均值>100将持续2天(48小时)及以上;监测SO2浓度(1小时均值>350微克/立方米)。

2.黄色(Ⅲ)预警。空气质量指数(AQI)日均值>200将持续2天(48小时)及以上;监测SO2浓度(1小时均值>500微克/立方米);且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件

3.橙色(Ⅱ)预警。空气质量指数(AQI)日均值>200将持续3天(72小时)及以上;监测SO2浓度(1小时均值>600微克/立方米);且未达到高级别预警条件。

4.红色(Ⅰ级)预警。空气质量指数(AQI)日均值>200将持续4天(96小时)及以上;监测SO2浓度(1小时均值>800微克/立方米);且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

(三)应急措施

1.健康防护提醒措施

提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,停止户外活动;中小学、幼儿园停课,企事业单位根据情况可实行弹性工作制;建议停止大型露天活动;一般人群应尽量避免户外活动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。

2.建议性污染减排措施

倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施减少污染物排放。

(1)尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

(2)增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理。

(3)排污单位进一步采取措施,减少污染物排放。

(4)驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

(5)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(三)强制性污染减排措施

1.按日常全城区道路保洁力度要求,增加道路清扫保洁和冲洗频次4次以上,减少交通扬尘污染。

2.施工工地停止土石方和建筑拆除施工,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输。

3.对有关企业实施停产或限产减排污染物的措施。

4.在现有“禁放”“禁烧”范围的基础上,全县范围禁止燃放烟花爆竹、露天烧烤。

5.关停未按要求安装油烟净化设施或排放不达标的餐饮单位。

6.在全县范围内按规定控制机动车辆上路行驶,公共交通运营部门加大运力保障力度。

(四)预警解除与应急终止

州生态环境局黎平分局、县气象局要根据空气质量、气象条件滚动预测预报信息,组织相关成员单位进行会商,分析评估污染天气的现状、潜势,当不满足已发布的污染天气预警条件时,向黎平县污染天气应急工作指挥部报送预警解除或降级信息。接到黎平县污染天气应急工作指挥部的响应终止指令后,组织各有关部门和企业单位做好响应终止各项工作,预警解除或降级信息后,由黎平县污染天气应急工作指挥部终止应急措施。

五、调查、总结评估

污染天气事件应急工作终止后,黎平县污染天气应急工作指挥部办公室应当及时组织对事件发生原因进行调查,并及时将调查结果报县人民政府。对污染天气发生原因、影响、应对措施的落实以及应急效果等情况的总结评估。

六、监督管理

(一)预案演练。由黎平县污染天气应急工作指挥部办公室牵头,结合实际,有计划、有重点地组织开展应急预案演练。

(二)宣传和培训。黎平县污染天气应急工作指挥部办公室应组织成员单位充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及污染天气应急法律法规和预防、避险、自救、互救常识的宣传,及时、准确发布污染天气事件有关信息,正确引导舆论。

七、附则

(一)根据实际情况,由州生态环境局黎平分局提出意见,报黎平县污染天气应急工作指挥部同意后,会同成员单位及时修订本预案,并报县人民政府审批发布。

(二)本预案由州生态环境局黎平分局负责解释。

(三)本预案自印发之日起实施。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息