天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”实施办法(试行)的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-18291
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”实施办法(试行)的通知

县人民政府办公室关于印发黎平县人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”实施办法(试行)的通知

黎平经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

黎平县人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”实施办法(试行)经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

          2018年4月3日

黎平县人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”实施办法(试行)

第一章 

第一条全面贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)精神,根据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》、《贵州省人口与计划生育条例》、《贵州省人口健康基金会与县(市、区)联合募集“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”实施办法(试行)》等有关规定,依托贵州省人口健康基金会公益慈善平台,建立贵州省人口健康基金会黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”,帮扶救助贫困计划生育家庭,助推计划生育家庭脱贫致富奔小康。为规范基金的募集、管理和使用,建立长效投入工作机制,特制定本办法。

第二条黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”旨在全面开展计划生育家庭精准扶贫救助,帮助全县计划生育困难家庭摆脱困境,增强自我发展能力和提高健康素养水平而设立的非赢利性救助发展基金。

第三条黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”由县人民政府组织募集。实行专户专账、专款专用,按照贵州省人口健康基金会及有关财经制度管理,严格监管。

第二章 资金募集

第四条黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”的募集,坚持“政府支持为主、社会参与为辅、个人自愿捐赠、计生家庭受益”的原则,建立基金注入长效机制,多渠道多形式募集资金。

(一)2017年县政府投入100万元,以后每年由县财政投入50万元注入黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”专户。

(二)每年从县财政投入的人口事业经费中提取5%注入“人口福利·生育关怀”·健康扶贫基金”专户。

(三)每年从征收的社会抚养费中提取10%注入“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”专户。

(四)每届县政府组织一次以上大型的黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”专项募捐活动。

(五)接受热心慈善事业的机关、企事业单位、社会团体、私营企业和爱心人士的捐赠。

第三章 资金监管

第五条贵州人口健康基金会账户为黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”存储管理的唯一法定专门账户。县级设立“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”往来账户。所有捐款统一开具由贵州省人口健康基金会提供的享受税收减免优惠的捐赠收据,并在规定时间内上缴到贵州省人口健康基金会账户上。

第六条县计划生育协会负责“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”的日常管理与使用工作。具体负责基金的募集扩充,制定年度发展、帮扶计划,审核基金救助用途、救助对象资格、救援金额,审查基金收支情况,管理基金往来账目等。

第七条成立黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”发放监管审核小组。组长由县政府分管领导担任,副组长由县卫计局局长、县计生协专职副会长担任,成员由县卫计局纪检组长、计生协秘书长、卫计局财务股、法规股、办公室负责人组成。负责对扶助对象的资格确认和发放金额的核定。定期向社会公布基金的募集和使用情况,接受县财政部门和监委、审计机关对资金的管理和发放进行监督和审计。县、乡、村三级设立举报箱和公布举报电话,接受社会和群众监督。

第八条县、乡镇(街道)卫生计生部门、计划生育协会对申请救助对象进行造册登记,立卷归档。县计划生育协会对救助对象进行定期或不定期回访,发现弄虚作假、优亲厚友、占用或骗取救助金等现象,要追回救助金并依法依规追究其责任。

第四章 帮扶救助对象及标准

第九条黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”帮扶救助对象为辖区户籍农村计生“两户”(含计生特殊家庭)、城镇居民特困独生子女户、建档立卡贫困户中的特别困难计划生育家庭和基层卫计干部家庭。

(一)子女成才助学

1.农村计划生育“两户”小学生,每人每年给予助学金300元。2.农村计划生育“两户”初中生,每人每年给予助学金500元。3.农村计划生育“两户”高中生(含职业中学和普通中专),每人每年给予助学金800元。

4.农村计划生育“两户”大学生,考取全日制专科以上的每人一次性给予助学金3000元。

5.城镇建档立卡计划生育贫困户的女大学生,考取全日制专科以上的每人一次性给予助学金2000元。

(二)计生家庭扶残助残

1.农村独生子女伤残(三级以上)家庭,每户一次性资助2000-3000元。

2.二女绝育户子女伤残(三级以上)家庭,每户一次性资助1000-2000元。

(三)紧急救助

1.农村计划生育“两户”紧急救助:(1)因遭受意外自然灾害造成房屋损失,损程度在80%以上的一次性救助10000元;损程度在50%以上80%以下的一次性救助5000元;损程度在50%以下的一次性救助2000元。(2)因意外事故或疾病致父母残的,一次性救助2000元。(3)家庭成员病故的一次性救助3000元。

2.农村计生“两户”子女死亡的家庭扶助:(1)独生子女户,夫妻女方年满49周岁以上的家庭一次性补助20000元;(2)二女绝育户,夫妻女方年满49周岁以上死亡一个子女的家庭一次性补助10000元。

3.农村计生“两户”医疗救助:(1)基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助后,自付部3000元以上5000元以下,当年一次性救助2000元;自付部5000元以上10000元以下,当年一次性救助3000元;自付部10000元以上,当年一次性救助5000元。(2)对因病致贫、因病返贫生活困难的计生“两户”家庭进行临时救助,根据实际情况,救助2000-5000元。

(四)人居环境改造

1.农村计划生育“两户”人居环境较差的,每户给予5000-8000元人居环境改造资金补助。

2.农村计划生育“两户”危房户新建住房,给予20000元补助。

(五)脱贫扶助工程

农村计划生育“两户”、建档立卡贫困计生户参与符合条件的产业合作社,每户给予入股资金10000元,入股年限3年,3年后入股资金由合作社负责收回,回收的入股资金上缴黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”

(六)关怀关爱

1.关爱计生家庭留守儿童。建立计生家庭留守儿童亲情关怀乐园,做好心理疏导、亲情关怀等健康成长项目。对农村计划生育户留守儿童每年开展一次走访、慰问活动,每人发放慰问金(或物资)200元。

2.关爱计划生育特殊家庭。每年组织志愿者对计划生育特殊家庭,开展两次服务、慰问活动,每次发放慰问金(或物资)500元。

3.关怀农村困难计划生育“两户”家庭。每年元旦、春节期间开展一次走访慰问活动,每户发放慰问金(或物资)500元。

4.关怀基层卫计工作者,对因工受伤、重大疾病、遭受意外伤害的卫计工作人员给予2000-10000元资助。

(七)健康促进

1.创建家庭服务中心健康小屋,设施设备购置,每个资助经费10000元。

2.实施健康素养提升项目,每个点资助宣传、培训等经费10000元。

第五章 审批程序

第十条本人申请。凡符合条件的对象,本人提出书面申请,填写《黎平县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”申请表》,并提供本人身份证、户口薄、结婚证、《城镇居民最低生活保障证》、《独生子女父母光荣证》、二女户绝育证明等;申请助学金的须提供学籍证明、录取通知书等;申请紧急救助、医疗救助的须提供受灾照片(材料)、疾病证明书、住院发票、死亡证明、残疾人证等相关资料复印件;申请脱贫扶助的须提供产业合作社相应材料等,并按照贵州省人口健康基金会生产发展项目文本申报。

第十一条村(居、社区)委员会、计划生育协会初审。村(居、社区)委员会、计划生育协会根据申请人提出的申请,进行资格审查、公示(公示期七天)。

第十二条乡级审查。各乡镇(街道)卫生计生办、计划生育协会对村(居、社区)上报的扶助对象进行审查、核实,公示七天,无异议后上报县计划生育协会。

第十三条县级确认。县计划生育协会将受理对象材料审核后,报县“人口福利·生育关怀·健康扶贫基金”监管审核小组审查复核、确认、上报。

第十四条省级审批。贵州省人口健康基金会对上报对象材料审核批准后下拨扶助资金,县计划生育协会负责组织发放。

第六章附则

第十五条本办法县计划生育协会负责解释。

第十六条本办法从印发之日起试行,原制定的《黎平县人口福利-生育关怀基金管理办法》自行废止。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息