天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 走进黎平 » 黎平概况

黎平概况

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:
  黎平县位于贵州省东南部,地跨东经108°37´—109°31´,北纬25°44′—26°31′,东西长94公里,南北宽112公里,东连湖南靖州、通道,南临广西三江,西、北两面与从江、榕江、剑河、锦屏接壤,是黔、湘、桂三省(区)交界地。国土面积4441平方公里。
  地势西北高,东南低,平均海拔695米,最高点为西北部德化乡的老山界,海拔1589米;最低点为东南部地坪乡井郎河口出省交界处,海拔137米,也是贵州高原边缘地势的最低点。全境多山,主要有低山、中低山峡谷、低山丘陵等地貌类型,中部岩溶地貌发育,河流顺地势向西南和东南呈放射状流出,是长江水系和珠江水系的分水岭,育洞河、双江河、南江河注入都柳江,属珠江水系;洪州河、八舟河、孟彦河归入沅江,属长江水系。
 
  县域内属中亚热带季风湿润气候区,冬不冷,夏不热,四季分明。多年平均无霜期为277天,日照时数多年平均值为1317.9小时,多年年平均气温15.6℃,各地年均气温变化在14.4—18.6℃之间。历年平均降水量1321.9毫米,最多年达1690.4毫米。雨季一般4月上中旬开始出现,10月下旬末结束,历时6个多月。适合农作物生长,但小气候复杂多变,常有水、旱、倒春寒等自然灾害发生。
 
  黎平自然资源丰富,通过调查评价与勘查,至今已发现的主要矿种有金、磷、锰、煤、压电水晶、硅质原料、水泥用炭岩、饰面用石材、建筑用砂石等矿。矿床、矿点(矿化点)106处。其中37种矿产资源不同程度探明了储量。
  
  早在新石器时代已有先民生息繁衍。五帝时属西戎,周属楚,秦代隶属黔中郡,汉代属武陵郡,晋属罈城县,梁属龙标县,陈属沅陵郡,隋属辰州。唐为龙标县、叙州。宋太平兴国二年(977年)置福禄永从长官司,元世祖至元二十年(1283年)置古州八万军民总管府,明永乐十一年(1413年),设黎平府。民国2年(1913年),废府设县。1930年冬至1934年冬,红军三过黎平,足迹遍及现在的17个乡镇,播下了革命的火种。1934年12月18日,中央政治局在黎平召开长征途中的第一次政治局会议,实现军事战略转变。1950年2月,成立黎平县人民政府,是年12月10日,中国人民解放军186师556团进驻黎平,平息杨标的武装叛乱,恢复黎平县人民政府。2012年全县有13个镇、12个乡(其中2个民族乡),以侗族聚居为主,侗、苗、汉、瑶、水、壮、彝、布依等20多个民族杂居,共301个姓氏,2012年全县总人口53万人,其中侗族人口占71﹪。
 
  境内民族文化丰富多彩,侗族大歌、侗族鼓楼、风雨桥堪称侗族文化的杰出代表,蜚声海内外。侗族大歌属支声复调音乐范畴,由高声部、低声部组合,整个演唱过程无指挥、无伴奏。1986年10月,黎平的6位侗族姑娘以中华人民共和国艺术团贵州省侗族合唱演员的身份参加在法国巴黎举行的秋季艺术节,演唱三场侗族大歌,震动巴黎,将侗族大歌誉为“清泉般闪光的音乐”。 2003年,县人民政府为侗族大歌申请商标注册,并申报世界非物质文化遗产。
 
  黎平属亚热带常绿湿润阔叶林区,原生的森林多以壳斗科栲属、栎属、柯属常绿树木为建群种,木兰科、樟科、山茶科树木为主要成分。这类常绿阔叶林至今尚存于一些湿润的沟谷或陡峭的山坡上,在边远的弄相山、老山界、三省坡等较高山岭的上部还分布着常绿落叶阔叶混交林。次生型的森林,除人工经营的杉木林、楠竹林、油茶林、半野生的马尾松林外,还有多种类型的次生林。据考察,县内常见木本植物有76科224属521种,其中属国家重点保护的树种有:秃杉、篦子三尖杉、银杏、鹅掌楸、观光木、伯乐树、十齿花、伞花木、马尾树、马蹄参、香果树、穗花杉、黄枝油杉、柔毛油杉、华南五针松、凹叶厚朴、红花木莲、闽楠、青檀、白辛树、银鹊树、乐东拟单性木莲、任木等25种。全县有林业用地518万亩,有林地463万亩,森林活立木总蓄积2300万立方米,森林覆盖率74.6%。黎平是国家级森林公园,是国家重点林区县、国家退耕还林示范县和中国名茶之乡。
 
  近年来,在县委、县政府的带领下,黎平的经济社会不断取得新成就,财政收入持续增长,人民群众的生产生活不断得到提高,农村能源建设取得新突破,全县农村电网改造完成,随着黎平机场建成通航,快速通道加速建设,以县城为中心,县内水、陆、空交通运输格局初步形成。
    
上一篇:
下一篇:

相关信息