天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 走进黎平 » 历史沿革

红军三进黎平

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

第一次,红七军进黎平。时间是1930年冬,中国工农红军第七军第十九、二十师,在总指挥李明瑞、师长张云逸、政委邓斌(邓小平)的率领下,经广西古宜、富禄等地分两路进入黎平境内。一路由井郎、地坪、半江、龙额下寨至龙额;另一路由九良直插龙额。会合后,沿龙额河上,经六约、岑校、六甲至老虎坳,与国民党水口分县警察大队发生战斗,红军枪声一响,敌方警察队伍即被吓跑。红军前进经岑信(部分在岑信修整两天)到达水口,并在水口建立了贵州境内第一个红色革命政权——“怀公平乡苏维埃政府”,开展红色革命活动。红军队伍继续前进,经雷洞、塘婢,进入广西的塘朝、孟寨。

第二次,红六军团进黎平。时间是1934919,红六军团任弼时、萧克、王震部西征,在湖南靖州县新厂击溃湘军两个团后,分兵两路进入黎平。一路进界牌,过马家团、猫耳塘、潭溪,在樟树坳击溃黔二十五军四旅周芳仁部七团一个营,之后取道曲团、弯寨、高屯、信团、三月三、蒙村、高母、寨兰、杨家团、欧家团、玉田湾、梧寨、三郎、三多、到达鳌鱼嘴(今敖市),向锦屏的婆洞(今启蒙)方向进发;另一路则由丘团经冷水塘、棉花地、小里、中黄桥(今中黄)、新化、隆里,到鳌鱼嘴与前述部队会合,向婆洞进发,924进入剑河境内。

第三次,中央红军长征进黎平。时间是193412月中旬,中央红军主力突破国民党封锁线,11日占领湖南通道县城,12日分兵两路向贵州黎平进发。右路的一军团和九军团走湖南靖县方向,到新厂后,前卫部队一军团二师先头团(六团)由平茶进入黎平的界牌,经马家团、猫耳塘、潭溪、十万坪、罗团、草鞋铺、花坡、五里桥,后续部队从官团出漂洞包抄,到五里桥会合,六团一营于14日先攻占黎平县城,因兵力少又退出县城,与到来的三团会合后再次攻占县城,周恩来与先头部队同日进城。周恩来进城后,即对中央选择在黎平开会作了安全警戒布防,从一军团派出一个师的兵力驻守县城,一面驱逐城外的黔敌,红一军团十五师、九军团在黎平的东面(湖南境内)、北面(贵州境内)形成一个半圆形警戒线,保卫着黎平的安全。

15日,左路的中央军委纵队和第三、第五、第八军团的先头团,先后从湖南通道的播阳进入黎平境内,途经草坪、洪州、岩寨、下温、平甫、地青、中潮、佳所、平坝、两路口、翻羊角岩、过汪家庄进入县城。部分先遣队与一军团二师先头团会合。中央军委纵队和第三、五、八军团的一部分,也由湖南通道的播阳进发,经流团到草坪,沿着先头团的路线,先后于1617日进黎平县城。其余部分由播阳进入黎平境内的辛家、过野洞(今仁里)、岑洞、塘扒、中、长田、天堂、到德顺沿河上,经漂安、老鲁屯、洪家屯,到转水后分兵两路:一路翻下所后龙山出铺团,到三合(三寨屯);另一路走中潮、佳所、平坝、到三合,于1516日先后进入县城。

红一方面军十五师于1214,由湖南靖县的平茶过界牌进入黎平境内,过马家团、猫耳塘、潭溪、曲团、弯寨、高屯、古顿、蒙村、高母、寨兰、杨家团、玉田湾、梧寨、三郎、界头、到达鳌鱼嘴(今敖市),向锦屏的婆洞(今启蒙)方向进发;

第九军团靠近一军团主力,则由平茶进入黎平的丘团、冷水塘、小里、中黄,然后一路直插锦屏的敦寨,另一路向新化、经隆里到鳌鱼嘴(今敖市)与十五师会合,也向婆洞方向进发。

中央政治局将红军总司令部设在城东二郎坡五十二号胡荣顺店铺内。18日中共中央政治局常委会成员博古(秦邦宪)、洛甫(张闻天)、周恩来、政治局委员毛泽东、朱德、政治局后补委员王稼祥在黎平城召开了著名的中共中央政治局会议(史称黎平会议),共产国际派任中华苏维埃共和国革命军事委员会顾问李德出席。会议采纳了毛泽东同志提出的‘改向敌人力量薄弱的川黔边区进军,建立川黔革命根据地’的正确主张,从而挽救了红军,挽救了中国革命。

红军长征过黎平时,作了短期的休整,对部队进行了部分整编,撤第八军团的建制,合编第五军团;军委第一纵队、第二纵队合编为军委纵队。

                                                                                              (参考《黎平县志》《红军在黎平》)

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息