天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 走进黎平 » 历史沿革

黎平历史上的“第一”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.第一个长官司:福禄永从长官司,设置于宋代太平兴国二年(977年),时皇帝为宋太宗赵匡义。

2.第一个军民总管府:古州八万军民总管府,设置于元代至元(至元元年1264年,忽必烈即位,称元世祖)二十年(1283年),治所在今黎平罗里。

3.第一个军民长官司:上黎平军民长官司,设置于元代至治二年(1322年,时皇帝元英宗孛儿只斤·宗硕德八剌,元代第五位皇帝宗),废古州八万军民总管府,设上黎平军民长官司,治所在今德凤黎平寨,隶属湖广行省思州宣抚司(至元十八年1281年改为宣慰司)。

4.第一次农民起义:明洪武五年(1372年)古州八万诸洞爆发农民起义,(诸洞即:九溪、九度、米坪、散毛、yi)洞等,卫国公、征南将军邓愈讨平;铜鼓、五开、曹滴、腾浪、笃莫、洪州、古州等,江阴侯吴良率指挥胡海讨平)(朱元璋,明朝开国皇帝庙号称太祖,谥号高皇帝,年号洪武,国号大明,在位301368——1398);第二次,明洪武十一年(1378年)春,黎平上黄农民吴勉(明史称吴ha儿)以“上天授意”为名,发动群众举旗起义,1385年掀起大规模武装反抗,自称“铲平王”,明朝廷命令楚王朱桢、信国公汤和镇压,上黄一战,孤军无援,4000余人惨遭杀害,吴勉、吴禄父子被俘,押往南京处斩。1581年五开卫军士胡国瑞发动兵变,黎平皮林一带发生农民起义,邓子龙率兵平定了兵变,于1583年率兵镇压皮林农民起义。

5.第一个军事机构:五开卫。明洪武十八年(1385年),明廷在五开洞设置(卫署驻今黎平古城后街),隶属湖广行省,首任卫指挥使名叫王载。五开卫辖城内的左、右、前、后、中及黎平、铜鼓、中潮、新化、龙里、长春、武阳、平和、怀仁、平茶15所和平屯、新屯2屯,黄团、铜鼓、铁炉、江团、三里、西楼、石家、永坪8个驿站,实行军政统管。1413年黎平设府,治所在黎平寨官团,府辖长官司,隶属贵州行省。明宣宗(朱瞻基)宣德九年(1434年),黎平府署由官团迁入五开洞,自此府卫同城,同年撤新化府,其辖湖耳、亮寨、欧阳、隆里、中林验洞、赤溪南洞7长官司并入黎平府。明万历十年(1582年),改黎平府为黎平军民总管府,实现军政合一。1727年撤五开卫,设开泰县,撤铜鼓卫,设锦屏县,隶属黎平府。五开卫从设置到撤除共有342年历史。

6.第一个组织修建黎平古城的人:是明朝洪武时期的征讨将军周骥,于1386年修建,当时筑的是土城。古城从修筑开始至今有630年历史。

7.第一个用石头修筑黎平古城的人:1390年,五开卫指挥使姜瞻zhou组织用石头筑城,据记载,城墙周长4公里,高7,基宽5,收顶3.36,城门4座,城楼高16.66,炮台5座。清乾隆10年(1745年),知府徐立御组织重修。黎平石头古城至今有626年的历史。

8.第一个任黎平府知府的人:首任知府名叫司祥,山东历城人。明永乐十一年(1413年),撤思州、思南两个宣慰司,以思州22个长官司分设思州、黎平、新化、石阡4府;以思南17个长官司分设思南、镇远、铜仁、乌罗4府。黎平府治所初设于官团(今黎平寨南),辖潭溪、八舟、古州、曹滴洞、洪州泊里、福禄永从、西山阳洞7个长官司,实行土流并治(即朝廷派流官为主官与当地土司酋长为副官共同治理)。

9.黎平建府后的第一位举人:王大臣,字以道,生于明嘉靖四年(1525年),隆里所人,隆庆元年(1567年)在云南应试,名列第十七名举人。中举当年任云南大理府太和县任知县。

10.黎平建府后的第一位进士:龙起雷,字时声,黎平城龙家坡人,生于明嘉靖三十九年(1560年),卒于明崇祯三年(1630年)。明万历十六年(1588年)八月乡试中举人,次年己丑科殿试中进士,出任江西清江县知县、后转任燕京苑平县知县,升任南京大理寺评事、少卿。大理寺:掌管刑狱案件审理的机构,大理寺卿,主管刑狱案件审理的最高官员,相当于现在的最高人民法院院长,少卿,相当于现在的最高人民法院副院长。大理寺设卿1人,官从三品,大理寺主官,少卿2人,官四品,卿之助手。)

11.贵州乡试第一名:龙作霖,生于明万历十年(1582年),卒于明崇祯十六年(1643年)。黎平城龙家坡人,万历三十七年(1609年)己酉科举人,考贵州乡试第一名,即解元,出任湖广永州、道州学正、教授。古代状元要经过童试、乡试、会试、殿试等一系列大考,科举考试以名列第一者为“元”,乡试第一称解元,会试第一称会元,在紫禁城内举行的殿试第一名称状元。

12.第一个在黎平石崖壁上题字的人:明朝杰出的抗倭将领、军事家、民族英雄——邓子龙(邓子龙生于1528年卒于1598年,今江西丰城新庄镇邓家村人,字武桥,号大千,别号虎冠道人)。万历十一年(1583年)他带兵到皮林一带镇压农民起义,并在石帽山的东面断崖壁上写下“过化”二字,涂上鲜血,非常血腥。字为阴刻直行楷书,每字1.5见方,左侧阴刻“万历十一年邓子龙书”,两行小楷。(过化:出自《孟子·尽心上》: “夫君子所过者化,……”意思是说,君子所经过的地方百姓都得到教化,即便是再野蛮的人都会被“王化”、归顺朝廷)。他先于福建、广东沿海抗倭,由小校升至把总。后参与镇压江西、广东等地的农民起义军。万历年间,又平定了金道侣起义和五开卫兵变。万历十三年(1585年)于攀枝花痛击缅甸军队,升任副总兵,后因偏袒军卒导致军卒叛变而被夺职。万历二十六年(1598年),参加万历朝鲜战争,于露梁海战中殉国。邓子龙善书法、好吟咏,著有《风水说》、《阵法直指》和《横戈集》等,他还自题“月斜诗梦瘦,风散墨花香”在书房匾额上,足见文武双全。

13.第一次兵变:五开兵变。万历元年(1572年),黎平知府刘汝顺将五开卫款军的罪状向湖广、贵州行省举报,上级派员追查,款军首犯王成、潘应星等六人被处罚戍边,黎平的富绅借此要求款军退赃。五开卫“卫司捕”乘机摊派各士兵,牟取私利。士兵们忿恨是堪,酝酿造反。万历八年(1580年),五开卫下辖的六个所头目胡国瑞、卢国卿、姚朝贵、周官、刘应、刘高,各自率领下属起事,史称“六哗”。同时,联合天甫(今坝寨、寨头、高进)一带、银赖等侗苗部落,组成“五司”,史称“五哗”,共同对付官府。胡国瑞逼死百户所指挥恕学仁,逼走五开卫守备林维乔,紧闭五开卫城门,宣布造反。周边的铜鼓、靖州、中潮、龙里等卫所士兵,群起响应,事态愈演愈烈。湖广巡抚陈省上报朝廷征讨获准,坐镇靖州指挥,派参将邓子龙、参政贺邦泰、佥事龙宗武带4000人征讨镇压。邓子龙从北门攻入五开卫城,捉住卢国卿、周官,斩杀头领数十人,安抚、赦免胁从者。胡国瑞由西门逃跑,五年后在武冈被捉,押送京城问斩,自此,五开兵变终被平息。 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息