天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 走进黎平 » 民风习俗

旅游文化

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  黎平处于侗疆腹地,是侗族文化的主要发祥地;是中国侗族人口聚集最多、现存侗族鼓楼最多的县;全国最大侗寨、中国首座侗族生态博物馆、被誉为鼓楼之宗的述洞独柱鼓楼均在境内。作为侗族文化中心,黎平有着“歌的海洋、诗的故乡”之美誉。
  黎平是一块红色的土地,是红军长征西进贵州的第一城。红军在黎平的活动留下的众多历史遗迹、革命文物和所展现出来的红军长征精神、黎平会议精神构成了黎平红色旅游的品牌。
  随着快速通道的建设和通车,黎平县将成为贵州连接珠三角的“桥头堡”, 到广州仅需4个多小时车程,到贵阳需不到3个小时车程,是两大旅游客源地的理想连接点。依托资源优势,按照“旅游兴县”的战略,黎平县重点打造“侗族大歌” 、“红色文化”和“乡村旅游”三张名片, 着力推动旅游产业向纵深发展。
  按照“生态立县、旅游兴县、产业富县”发展定位,充分利用“侗族大歌”申遗成功影响力,将侗族大歌传承与民族村寨保护、区域经济社会发展相结合,以“政府引导、民众参与、社会支持、市场运作”为原则,通过组建“侗族大歌合唱团”、“侗歌大歌童声合唱团”、侗歌宣传队等方式展示、宣传民族文化,不断加大侗族文化的对外宣传力度。
  将红色文化纳入“十二五”规划重点发展,并结合实际出台《红色文化资源保护利用发展规划》、《红色旅游景区建设方案》等,将红色文化同发展红色旅游、弘扬长征精神、培育民族精神、加强青少年思想道德建设、保护和利用革命文物等有机结合,倾力打造红色文化旅游品牌。
  制定出台《黎平县乡村旅游发展规划》,以肇兴侗寨、地扪侗寨、翘街、八舟河为重点开发景点,同时强力打造四寨、黄岗、三龙、平架、盖保、定八等11个乡村旅游景点,并将乡村旅游开发作为推进新农村建设的一个重要载体,划拨专项资金大力开展民族旅游村寨环境整治、改造和建设等,积极发展“农家乐”、乡村生活体验、民风民俗体验为主要内容的乡村旅游。
  通过整合项目资金、银行融资、国家项目资金和社会资金参与,加大重点旅游景区建设投入力度。从对民族旅游村寨保护、开展民族文化进课堂、民族文化荣誉工程和旅游人才进村工程四个方面,加大旅游软环境的建设和管理。
  按照“渠道不乱,用途不变,各负其责,各记其功”的方式,整合项目资金投入肇兴、翘街等景区建设;采取“政府出资、企业参与”方式成立金融担保公司,积极组织召开银政、银企洽谈会等,加强银企沟通,搭建融资平台,全力保障肇兴、翘街等景区建设资金需求。加强项目编制,主动做好对接,积极争取国家项目资金入注。结合景区业态培育和产业发展规划,通过自主创业、项目入股等方式筹集社会资金,积极引导社会资金参与景区文化传承、业态培育、管理经营。
  2013年以来,肇兴景区、古城翘街、天香谷”芳香特色农业旅游园区3个景区先后被列入全省100个重点旅游景区建设,肇兴景区被批准为国家4A级景区。2011年来,共投入8.29亿元推进肇兴景区基础设施建设,2013年成功举办了“第五届黎平•中国侗族鼓楼文化艺术节”,打响了“千年侗寨、醉美肇兴”品牌,全面提升了黎平旅游整体形象。进一步加强对四寨、堂安、铜关、地扪等重点传统村落的保护,建设活态博物馆,并围绕“侗族大歌”、“侗戏”、“侗族摔跤”等乡村民族文化品牌,创新乡村民族文化节目。目前,在各景区发展民居旅馆、酒吧、茶馆、旅游商品专卖店70家。
  出台《民族文化生态保护方案》、《旅游资源保护开发管理暂行办法》等政策措施,明确重点保护民族村寨。结合民族文化、人才等优势实际,进行更深层次的挖掘和整理;加大对民族民间文化艺人开展表彰活动,进一步增强民族自豪感和民族文化传承信心。加强与高等院校、民族科研机构等的合作,加大实施“一村一名旅游管理大学生工程”, 定向为民族村寨培养旅游专业人才。
全县共明确重点保护民族村寨80个,目前已完成对肇兴、地扪、堂安等近30个重点民族旅游村寨的保护性规划;先后建立岩洞侗族大歌、地扪侗戏等民族文化保护基地,在各中小学开设侗歌班和侗戏班,普及侗族文化知识课程,同时开办“民族艺术专业班”和“民族旅游班”,积极培育民族文化后继传承人;累计表彰和命名侗族歌师、戏师、工艺师等200余人;全县共有800余农村青年赴贵州民院进行旅游专业升造和学习。组建2支共60人的鼓楼活态文化展演队伍;共对职校50名旅游专业学生及乡镇80名景区从业人员开展景区讲解员、旅游职业培训。今年以来,共引进和成立港中旅集团贵州分公司、湘西州凤凰运通国际旅行社有限责任公司、黔东南春秋旅行社等4四家旅行社分社或服务网点。
2013年,全县共接待游客人数169.6 万人次,同比增长28.85%;实现旅游综合收入10.85亿元,同比增长36.7%。今年上半年,共接待游客89.53万人次,同比增长22.5%,实现旅游综合收入5.73亿元,同比增长25.2%。
  目前,黎平正加快实施城区-北、城区-西、城区-南3条出入城区快速通道建设,辐射、带动城郊及周边旅游经济发展,提高城区通达力;加快推进城南客车站、南泉五星级宾馆、侗族大歌实景展演、黎平机场改扩建等一批公共服务项目,不断提升旅游承载力;优化城市布局,大力拓展群众公共文化活动空间,着力提升城市品位,满足游客体验需求;依托旅游资源优势,围绕旅游要素,大力发展侗族建筑、农耕器具、民族服饰、乐器等民族工艺品加工业,提升旅游经济效应。
国发2号文件提出的“文化旅游发展创新区”战略定位,给贵州省带来了千载难逢的机遇。省委、省政府明确,以黎平为中心的黎平—从江—榕江侗族风情区列为我省三大优先发展重点旅游区,政策、资金、技术上将得到省委、省政府的倾斜;随着“旅游兴县”战略在黎平不断地实施,全县办旅游的格局初步形成;黎平旅游的可入性增强;以侗族大歌为载体,多方式、多渠道的旅游资源宣传推介,“曙光之城 侗乡之都”这一旅游品牌将得到进一步提升;随着招商引资力度的加大,开发商的纷纷入住,基础设施进一步完善,将会促进黎平旅游业的跨越腾飞。黎平建成贵州旅游业的新旗舰,成为具有国际意义的旅游精品区和旅游目的地的战略目标已为时不远。
 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息