天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 走进黎平 » 人口民族
走进黎平
人口民族

黎平是个多民族的县份,各民族大多固守着自己的生产、生活习俗,各种文化要素和谐共生,争妍斗艳,俨然一座庞大的民族生态博物馆。全县以侗族为主,占70%,苗族、汉两族各占15%,瑶、水、壮及其他民族均不及1万人。除此之外,苗族支系较多,有黑苗、花衣苗、短裙苗、草苗等,众彩纷呈,各具特色。

黎平有一段民谣,“客家(汉人)坐坝,侗家靠孖(河、溪),苗瑶坐在山旮旯”,意思是好田好坝由汉族居住,侗家人则依山傍水,苗、瑶及其他民族住在大山之上。这首民谣道出了黎平各民族的大致分布情况。这样的格局,与明清时期上层统治者对苗疆的整体政策有关,造就了侗、苗、瑶、汉、水各民族鲜明的民族性格和文化差异。

侗族

侗族是黎平社会的主体,占全县53万人口的70%,达37万之多,使黎平成为全国侗族人口最多的县。从分布来看,黎平全县各乡镇均有分布。除德凤、高屯、敖市三个镇以及顺化、雷洞两个以瑶族为主体的民族乡较少以外,其他各乡镇均占绝对多数。

黎平的侗家人属南部方言区,是为“南侗”,他们自称“更”或“金”,历史上曾被蔑称为“獠”、“峒”、“蛮”等,1949年以后统称为侗族。据2005年人口普查统计,侗族总人口为296万。据民族学研究,侗族为百越民族“骆越”支系的后代。

黎平的侗族普遍使用侗语,属汉藏语系,壮侗语族,侗水语支。由于长期与汉、苗等族和谐杂居,不少侗家人能够使用汉语、苗语。现在,汉语成为首当其冲的中介语言甚至是生活语言。

侗族善音乐,唱歌是侗家人生活中的重要内容。侗族音乐主要有侗族大歌、琵琶歌、屋歌、河歌等,其中以侗族大歌艺术成就最高,气势宏大,声部复杂,为世界非物质文化遗产。


苗族

苗族占黎平人口的15%,大约8万人,为黎平第二大民族,主要分布在黎平县的尚重、平寨、德化、大稼、地坪、龙额等乡镇。历史上,中国南方各原住民族均被统称为“苗蛮”,在1949年后进行民族识别时,把语言、信仰、习俗相似且不能独立成族的族群都定义为苗族,使其成为中国少数民族中支系最复杂的民族之一。

黎平境内的苗族支系比较多,有黑苗、花衣苗、短裙苗、草苗等。黑苗、花衣苗和短裙苗主要分布在尚重、平寨、德化和大稼等与我省榕江、剑河等县接壤的乡镇,草苗主要分布在洪州、水口、雷洞、地坪、龙额、肇兴等与湖南、广西两省区交界地区的乡镇。

苗族的黑苗、花衣苗、短裙苗等支系说苗语,分属汉藏语系苗瑶语族苗语支的不同方言。草苗则说侗语,唱汉歌,寨里建于鼓楼,形成了这支苗族支系鲜明的特色。

苗族历史悠久,学术界认为其系蚩尤的后代,是被黄帝打败的九黎部落,古代典籍中认定的从黄河流域直到长江中游以南的氏族和部落,一直被称为“南蛮”。当今,苗族主要居住在高山地带,有着丰富的民间口头文学,如古歌,诗歌、情歌等等,们善舞蹈,芦笙舞最为流行。


汉族

黎平县内的汉语占15%,约8万人,与苗族相当,为全县第三大民族,各乡镇均有分布,主要集中在德凤、高屯、中潮、洪州、敖市等乡镇。县内的汉族自称“客家”,侗族则称其为“嘎”,苗族人称其为“大丢”,瑶族人称其为“最尼”。

县内汉族为全国各地迁徙而来。迁徙方式共分五类:其一为明代初年“拨军下屯,拨民下寨”时从江南迁入的大批汉族官兵,以及其他朝代迁入黎平的官兵、家人及随从人员,多为江西原籍;其二为来此经商、做手艺而定居下来的工商业人士,多为江南诸省原籍;其三为明、清时期因避战祸而迁入的各地逃荒难民,多为湘、桂原籍;其四为历代因犯法充军而来的各级官员;其五为建国后从各地来黎平工作并定居的大批汉族干部。

县内汉族通用汉语。居住在县城及周边乡镇的汉族,则说一种类似于普通话的方言。这方言只是在语调、发音送气方面没有普通话规则,没有翘舌音、儿化音,h、f及后鼻音不分,等等。这些特点,使黎平汉语成为明显区别于周边方言的“黎平话”,被语言学家们称为“方言岛”。



瑶族

瑶族也是具典型的山地民族,自称“勉”、“金门”等。黎平县内的瑶族主要居住在雷洞、顺化两个瑶族乡,有6200多人,为县内第四大民族。

瑶族的支系也很复杂,有“盘瑶”、“山子瑶”、“顶板瑶”等支系,其分布特点是大分散、小聚居,主要居住在山区,与苗、侗等族交错布局,长期以来和谐栖居。黎平境内有顺化和雷洞两个瑶族乡,崇拜祖先“盘瓠”,属于“盘瑶”支系,又称“狗瑶”,禁食狗肉。

除“盘瓠”以外,瑶族还崇拜雷王、风伯和雨师,也崇拜五谷灵娘、山神、河神、树神、兽神和牛王等自然神。众神之中,盘瓠的地位是至高无上的。

瑶族有自己的语言属汉藏语系苗瑶语族瑶语支,支系比较复杂,各地差别很大,有的甚至互相不能通话。黎平境内的瑶族,除自己的语言外,大多还使用苗语、侗语,普遍通用汉语。

瑶族主要从事山地农业,居住地区多为亚热带,海拔一般多在1000至2000米之间,村寨坐落周围,竹木叠翠,风景秀丽。


水族

与侗族一样,水族祖先为岭南“百越”民族中骆越人的一支,自称“海水”,其意为水人,明代的史册中已经有水族的名称。水族主要分布在贵州和广西两省交界的各县,以三都最为集中。

黎平县内水族主要居住在雷洞、双江等乡镇,有5000多人。在水族的民歌中,常以“像凤凰羽毛一样美丽”来形容家乡。

在水族民间、学界,关于水族起源有殷人后裔说、两广源流说、江西迁来说、江南迁来说等等。

水族人有自己的文字称为“水书”,字方法有象形、会意、谐音和假借,约有1400个,只有少数巫师认识作占卜之用。水族有自己的历法,水历与夏历基本一致,但以夏历八月为岁末,九月为岁首。