天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 走进黎平 » 社会发展

2017年黎平经济社会发展情况

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2017年,是我县经济社会发展进程中极不平凡的一年。习近平总书记和党中央对贵州的关怀厚爱,让我县各族干部群众倍感振奋、倍感温暖、倍感自豪,为我们夺取新胜利实现新跨越注入了强大动力。一年来,我们牢记嘱托、感恩奋进,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,紧扣“三个同步”发展决定,加快“一城一地一品牌”打造,全县经济社会呈现稳中有进态势,经济转型明显加快,质量效益不断提升,人民生活持续改善,站在了新的历史起点上,进入了新的发展阶段。

——脱贫攻坚再战告捷。全年减少农村贫困人口1.91万人,贫困发生率下降到12%。实现6个贫困乡镇省标摘帽、59个贫困村国标出列。

——经济实力稳中有升。地区生产总值完成83.42亿元,同比增长8.5%;财政总收入完成6.24亿元,同比下降19.8%;一般公共预算收入完成3.64亿元,同比下降33.3%;税收收入占一般公共预算收入的50.6%;一般公共预算支出完成33.14亿元,同比增长8.4%;全社会消费品零售总额完成23.66亿元,同比增长10.6%;全县金融机构存款余额完成107.35亿元,同比增长11.5%;全县金融机构贷款余额完成86.01亿元,同比增长18.2%。苗侗村镇银行获批筹建,全县银行机构达8家。天壹公司实现AA-包装升级。澳尔华、黔香园等3家企业实现场外市场挂牌。消除“空壳村”40个。

——文化旅游持续井喷。2018央视春晚分会场、省第十三届旅发大会项目观摩点落户黎平。顺利举办了2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节及4届乡村旅游节等系列重大活动,万人侗族大歌合唱团入选《基尼斯纪录大全》。全年旅游接待人数达452万人次,同比增长38%;旅游综合收入38亿元,同比增长54%。

——发展平台逐步夯实。黎靖高速正式启动,厦蓉高速广西段实现通车,黎剑高速前期工作顺利推进,“东进两湖,南下两广”桥头堡地位进一步凸显。实现了村村通水泥路、村村通客运。获得国家有机产品认证示范创建区,铜关村成为全国第一个5G网络试点村寨。建成乡镇(街道)电商点24个、村级电商点216个。荣获首批全国木本油料特色区域示范县、全国“2017百佳深呼吸小城”等荣誉称号。

——民生福祉不断增进。城镇、农村居民人均可支配收入完成27188元和7963元,同比增长8.9%和10.4%。全县小康社会实现程度达89%。人民群众安全感达到98.17%,居全省第36位,比去年上升30位。人民群众获得感幸福感安全感不断增强。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息