天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 走进黎平 » 图说侗寨

黎平红色旅游区简介

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平古城翘街翘街位于黎平县城内,又称东门街。始建于明洪武十八年(1385年),东起城垣东门,南至二郎坡荷花塘,全长一公里余,此街两头高,中间低,形状如翘起的扁担,为此称为“翘街”。翘街两旁明清建筑林立,一排排风火墙,一座座四合院,鳞次栉比,错落有致,飞檐翘角,彩绘精美,古香古色,清朝至民国时期,翘街成为黎平的商业贸易中心,被誉为“清明上河图”。翘街的大街小巷数不胜数,著名的有马家巷、姚家巷、张家巷、双井街、左所坡等,这些巷道,卵石墁街,石梯连接,具有浓厚的地方特色。19341214,中央红军进入黎平,进驻翘街,司令部住胡荣顺商号,1218,中央政治局在此召开会议,史称“黎平会议”。区域内除了保存两湖会馆外,还有黎平会议会址、翘街牌坊、红军文化广场、中央红军教导师住址、红军干部休养连住址、毛泽东住址等红色遗址。

12a7b426860.jpg

  黎平会议会址黎平是中央红军长征进入贵州的第一城。193412月,中央红军长征由湖南通道进入贵州,1934年12月14,红军进入黎平县城。19341218党中央在黎平翘街二郎坡52号“胡荣顺”店铺内召开了红军长征途中的第一次政治局会议,史称“黎平会议”。黎平会议会址为青砖盒子式封火墙建筑,前低后高,共5间大屋,9个天井,通面阔17平方米,基面414.8平方米,后院382.2平方米,总面积为797平方米。200666日列为全国重点文物保护单位,是全国青少年爱国主义教育基地、全国100个红色旅游经典景区之一和全国30条红色旅游精品线路之一的重要节点。

12a7b42b59c.jpg

南泉山烈士陵园黎平县革命烈士陵园1966年兴建,1990年由黎平县城东迁至县城南面的南泉山半山腰上,占地面积7366平方米。黎平县革命烈士陵园安葬有13位红军战士和3位解放军烈士,并立有人民英雄纪念碑。石碑高20.1,正面镌刻“革命烈士永垂不朽”八个大字,背面刻有毛主席“为人民而死,虽死犹荣”和“死难烈士万岁”的题词。

12a7b43243d.jpg

  少寨红军桥少寨位于黎平县高屯镇境内,依山傍水,八舟河绕寨而过。寨子面前田园叠翠,小桥流水,竹林摇曳,绰约多姿;寨子后面,原始森林郁郁葱葱。193412月,中国工农红军长征经过少寨时,原有的木桥已被闻讯逃跑的伪军拆毁。为让红军顺利过河,少寨的村民冒着严寒,点着火把,从家里扛来杉木和枋板与红军一道连夜架桥。次日清晨,红军队伍踏着这座木桥继续前进。后来,人们称这座桥为“红军桥”。

12a7b43bc81.jpg

水口怀公平乡苏维埃政府旧址 位于黎平县水口镇新寨村,坐北朝南,距县城95公里,距水口镇0.5公里,占地面积180平方米。1930年红七军在广西河池整编,石老发、韦绍怀等人受部队委派到贵州黎平水口从事革命活动。10月的一天,他们以祭萨为掩护(侗族节日),在水口新寨秘密集会,宣布临时怀公平乡苏维埃政府成立。193012月,红七军7000余人进入黎平水口、龙额一带,在怀公平乡苏维埃政府的支持、协助下,顺利地开展了红军筹粮等工作。2005819日,黎平县人民政府将水口怀公平乡苏维埃政府旧址公布为县级文物保护单位。

13618052_255271.jpg

13618050_985402.jpg


    
上一篇:
下一篇:

相关信息