天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

在线访谈:中潮镇党委书记杨再勇:紧抓工业强镇和产业富镇两大战略让老百姓的钱袋子鼓得更足

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

中潮镇既是我县工业重镇,同时还是我县农业大镇。杨再勇,中潮镇党委书记,作为中潮镇党委“一把手”,他将如何有计划的开发小城镇,发展工业经济,带动农村经济与社会发展,建设和谐、发展新中潮,今天的《深化改革——局长、书记话发展》专栏,中潮镇党委书记杨再勇将以他的独特视角为您讲述中潮的发展之路。

中潮镇是一个民族特色、历史文化、生态观光农业、特色工业集中的地方,总面积296平方公里。辖14个行政村、1个居委会,其中有120个自然寨、166个村民小组,7044户, 总人口34895人。如何在这近300平方公里的土地上带领近3万5千人实现新的突破,杨再勇的发展思路是什么呢。

记者:杨书记你好,您作为中潮镇党政一把手,对中潮的发展你有什么样的思路,你可以跟我们讲一下吗?)我们中潮镇在黎平县来讲,多年来都是在县内享有“小香港”的美称,中潮的经济,这个社会经济发展快,所以结合中潮的实际,近些年来,我们主要是抓好两个战略的落实,一个方面就是工业强镇,借助黎平经济开发区核心区建设的这个项目落地,招商引资引进一些项目的建设来加大解决我们当地老百姓在家门口就业这方面的问题,第二个主要是落实产业富镇战略,中潮的产业化进展情况这些年来进展还是快,据我们初步统计,近几年来,流转土地大概有1万8千亩左右,带来一些租金收入和老百姓的打工收入,基本上每年都达到4千多万元,所以目前我们中潮镇在发展经济方面,主要是打造这两个战略。

记者:那么您觉得中潮的发展达到您的预期了吗?)从当前来讲,离县里面和我们镇党委以及我本人要达到的预期还是有很大的差距,有一些老百姓要求,或者是盼望发展的意愿愿望都非常强烈,尽管近些年来,我们这个产业、工业有一定的发展,但是与我们实际,与其他地方的相比还是有很大的差距,我觉得还没有达到我们各级党委政府,特别是县委政府和中潮镇党委政府的预期目的。

记者:那你觉得经济发展的主要困难在哪里?

一个是我们的镇村干部对发展信心、决心和能力还存在不足,二个是老百姓,有些还存在一些依赖的思想,特别是近年一些惠民政策,比如低保、临时救济这些,还是存在个别等靠要的思想,主要是这两个方面阻碍了我们当地经济社会的发展。

记者:那你觉得要怎么样去梳理他们致富的信心?

一个方面就是要通过学习,来统一我们镇村党员干部的思想,提高大家的认识,特别是对经济发展的信心、决心的认识,第二个方面,就是要引进一些龙头的农业企业,大户,通过公司加基地加农户和组建产业化合作社的方式,来发展我们的农业,让我们的群众在这里面参与,学到技术懂得技术,增强发展的信心,同时也增加家庭的经济收入

记者:那么在产业富镇方面,咱们中潮政府做了哪些工作?

产业富镇方面,近些年来,我们镇上主要是通过动员老百姓大面积的流转土地,引进龙头企业和大户来发展我们的产业化,带动我们周边的群众的发展参与,比如我们这个美国山核桃基地,在二望坡,通过两年来的努力工作,总共流转了5300多亩,云南来的客商,现在已经初具规模,预计两三年过后,就有一定的收入,同时还注重搞好茶叶、油茶方面的发展,茶叶我们全镇,目前有8家茶叶比较上规模的公司,每年的产值都在2千万元左右,现在全镇茶叶拥有面积1万4千多亩,油茶面积将近9千亩,还有我们中潮就是茯苓的集散地,每年从中潮集散出的茯苓大概有6000吨左右,这个产值在9千万元左右,还有我们主要是通过扶持这些企业,给这些企业牵线搭桥,做老百姓土地流转的工作等方面,来加快我们产业的发展。

记者:那么咱们中潮镇下一步的发展方向目标是什么?

下一步我们仍然继续按照我们第七次党政会提出的工业强镇,和产业富镇两大战略,抓好工业经济和农业产业化的发展,工业经济主要是支持开发区各项建设,特别是我们要完成县委政府交给的土地收储,房屋拆迁,以及矛盾纠纷的调处工作,确保我们招商引资到位的项目落地,早日建成落产,解决我们当地老百姓在家门口就业,产业发展方面下一步我们继续加大引进一些龙头企业,在土地流转,做强做大做精农业特色产业方面下文章,立志让我们的老百姓,把这个农业产业方面的工作做得更好,让老百姓的钱袋子鼓得更足。

记者:杨书记 我想问你一个问题 当您离开中潮以后 你想留一个怎样的中潮给中潮人民呢?

对不起记者同志 这是一个很大的问题,恕我没有办法回答你,但是我觉得,我们这一两届班子在中潮人民的历史发展长河中的时间很短,我们能够做的 我个人觉得,(就是)我和我的党政班子成员一起,团结努力,共同把我们能做的一些实事、小事做好,尽我们最大的能力,当我们调离中潮之后,我们想少听到一些怨气和一些骂声,这就是我最大的心愿和欣慰  谢谢

    
上一篇:
下一篇:

相关信息