天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

黄家权:驻村扶贫“拔穷根” 贫困山村“换新颜”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黄家权:驻村扶贫“拔穷根”  贫困山村“换新颜”


    “只要我们扑下身子、深入一线,全心全意为百姓办实事,百姓就会信任你,百姓就会把你当亲人。”这是我县驻地坪镇岑申村的第一书记黄家权常常说的话,驻村一年多来,在“第一书记”黄家权和村干部的带领下,曾经的贫困山村正悄然发生着翻天覆地的变化。

【正文】:地坪镇岑申村坐落于我县东南部的黔桂交界处,是一个苗族聚居的村落,由于山高路远,村里一度处于较落后的状况;在县人民法院工作的黄家权是20164月被派驻到了这个贫困而又偏远的山村担任“第一书记”的,为了尽快熟悉村情民意,走街串巷便成为了他的“当务之急”。采访这天,正赶上黄家权和村干部们去走访慰问村里的一户贫困老人,老人叫夏旺全,今年已是83岁的高龄,家里只有一个20多岁的儿子在外打工,平时家里全靠老人一人操持;来到老人家里,一栋崭新的新房呈现在我们眼前,原来这是去年黄家权和村干部们通过“危房改造”项目为老人新建的房子,说起黄书记,老人很是感激。

【同期】地坪镇岑申村村民夏旺全

我们村几个干部像黄书记他们 (我们)有什么困难 他们都会帮我们解决 平时靠孩子打工来维持生活  每年打工得1000元送给我 这个房子是亲兄弟帮忙  还有村里几个干部才建成这样

【正文】“要想富、先修路”,一直以来,交通不便是制约岑申村发展的瓶颈,黄家权明白,要想带领村民致富,就必须修通通村水泥路。滚国富在岑申村开办有一家少数民族服装加工厂,如今,通村硬化水泥路的开通,让他的服装厂不但提高了订单量,更是带动当地一批贫困妇女在她的厂里实现在家就业,通村水泥路的开通,也让他很是欣慰。

【同期】地坪镇岑申村村民滚国富

以前水泥路还没通的话天气一下雨货物就送不出去弄好的成品就积压在这里现在黄书记来了过后水泥路通了现在随便什么时候去都可以客户什么时候需要货就什么时候送出去

【正文】在黄家权驻村期间,像这样的改变还在不断的发生着,除了通村硬化水泥路的开通,村里还新建了一个标准的篮球场,全村计划新安装70盏路灯,也已完成安装58盏。

【正文】村里的硬化水泥路路通了,文化健身场所也有了,但想让岑申村实现脱贫,产业扶贫便成了黄家权思考得最多的问题,通过走访调研,他发现村里由村民私人成立了的金东农民专业合作社能够带动贫困群众致富增收后,为帮助合作社发展,他不但经常为合作社提供发展意见,并充分利用新媒体为他们进行宣传以扩宽销路。

【同期】地坪镇岑申村村民国表广

现在提的意见就是把那个羊圈太靠近河边了就把它移到田里边来第二个就是帮我们宣传把这些羊能够卖得出去第三个就是帮我们弄扶贫贷款这些他还帮我们鼓励把还有贫困户这些加入(里面)来

【正文】为了尽快让村民如期脱贫,村里还成立了百胜种养殖农民专业合作社,目前已有11户加入,6户正在申请,养牛56头。

【同期】地坪镇岑申村驻村第一书记黄家权

通过这两年的扶贫攻坚工作我们村到现在还有38户没有脱贫  今年要实现岑申村减贫摘帽 贫困户要脱贫 我们首先要把合作社建立起来 让我们的贫困村民都参与入股 搞产业发展 同时把村寨的基础建设搞起来 争取把基础改善了   贫困户脱贫了 整村才能够得到推进 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息