天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

凝心聚力推动跨越实现小康梦——访黎平县委副书记、县长肖凯旋

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

黎平县委副书记、县长肖凯旋深入贫困户家中开展回访工作

 ○本报记者吴国桢杨光洪康莉


2017年全州“两会”提出了“凝心聚力建设大美黔东南,推动发展新跨越”的发展方向,为黔东南州未来五年发展指明了航向、明确了目标。在“两会”精神的指引下,黎平县迎来了发展的春天,记者就如何贯彻落实州“两会”精神,采访了黎平县委副书记、县长肖凯旋。

记者:结合黎平县实际,如何抓好贯彻落实州“两会”精神,让州委、州政府的各项决策部署在黎平县落地生根、开花结果?

肖凯旋:贯彻州“两会”精神,结合黎平实际,需要我们做到三个不动摇,加快实现全面脱贫、全面小康、撤县设市。一是推进“大扶贫、大健康、大数据”战略行动不动摇;二是实施“文化引领、开放带动、城乡统筹”发展战略不动摇;三是坚定“生态优先、绿色崛起,后发赶超”的主旋律不动摇。

记者:在州“两会”精神的总体框架下,黎平县未来五年发展的主要目标和战略任务有哪些?

肖凯旋:未来五年,是我县绿色崛起、后发赶超,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。我们的主要目标是:经济增速力争保持年均15%以上,到2021年,经济总量、财政收入、城乡居民人均可支配收入比2016年翻一番,地区生产总值突破 150亿元大关、财政总收入突破20亿元大关,城镇居民人均可支配收入达4万元以上,农村居民人均可支配收入达1.5万元以上,全面消除贫困。生态环境和人居环境持续改善,森林覆盖率保持在75%左右,城乡空气质量达标率100%。通过五年努力,实现“全面脱贫、全面小康、撤县设市”三大目标,成为黔东南州次中心城市和重要经济增长极。

围绕上述目标,我们将着力抓好六个方面工作:一是围绕2020年与全国同步实现全面小康目标,做强大生态、大文化、大旅游之长板,补齐脱贫攻坚、基础设施、教育卫生之短板,确保小康实现程度大95%以上;二是围绕推进项目建设、助推产业发展,做好项目用地、资金投入两个保障,2017年将完成500万元以上固投100亿元;三是围绕打造内陆开放型经济目标,坚持以改革破解发展瓶颈,以开放夺得发展先机,以创新赢得后发优势;四是围绕实现全面脱贫、撤县设市目标,实施脱贫攻坚、县城建设、交通水利、电力通讯四大大会战;五是围绕构建富民绿色产业体系目标,着力打造文化旅游、大健康、农业、生态工业、大数据五大百亿级产业,打造成贵州绿色发展创新区;六是围绕增进人民群众福祉目标,切实做好社会保障体系、人民满意教育、“健康黎平”建设、生态文明建设、文体事业发展和公共安全六大民生工程。

记者:新常态、新形势下,势必需要培育新动能、构筑新优势,您认为黎平县的动力点、爆发点是什么?

肖凯旋:黎平发展的动力点、爆发点,我认为有四点:一是国家不断加大对贫困地区的投入和支持力度,加快补齐发展短板;二是在县十七届人代会上,我们向人大代表作出了庄严承诺;三是得到中央、省、州及杭州对口部门的极大帮扶和支持;四是黎平人民对美好生活的向往,迫切改变贫困的现状。

记者:当前,黎平县的区位优势日益凸显,兼有优越的生态环境、多彩的民族文化。黎平县正在实施“文化引领”发展战略,站在“打造国际化侗文化首选地”的战略定位,黎平县如何最大限度释放文化旅游给经济发展带来的“红利”?

肖凯旋:州委第220次常委会给黎平作出了“一城一地一品牌”(一城:黔湘桂交汇区域的中心城市,一地:国际化侗文化旅游首选地,一品牌:“侗都黎平·颐养胜地”品牌)的发展定位。(下转第三版)

(上接第一版)我县按照这个要求,以创建全域旅游示范区为契机,以旅游供给侧改革为抓手,着眼于省十三届旅发大会的举办,全力打造“侗文化国际旅游首选地”,突出三大核心景区(以肇兴侗寨为门户的“百里侗寨”民俗文化国际旅游体验区、以八舟河为纽带的国际康养度假区、以翘街为核心的历史记忆工程)建设,推进“旅游+”产业深度融合发展,大力培育和发展旅游新业态,把旅游业培育成千万人次、百亿级支柱产业,不断提高旅游产业综合效益。

记者:脱贫攻坚是当前中心工作的重中之重,脱贫攻坚这场硬仗已经到了“输不起”而“必须赢”的关键期。2017年春季,全省上下正在掀起脱贫攻坚春季攻势新热潮,黎平县在脱贫攻坚春季攻势这场战役中取得哪些成效?黎平县脱贫攻坚的重点、难点和亮点是什么?

肖凯旋:按照《中国贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚行动令》要求和州委、州政府有关文件精神,我县迅速行动,精细部署,全力落实,对照“五个再精准”,围绕产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫三个重点,县级领导率先带头,深入25个乡镇(街道)开展蹲点调研,回访贫困群众418户,为乡镇(街道)、村和贫困户提出发展建议106条,形成调研报告25个,帮助乡镇(街道)、村理清了发展思路,选准了扶贫产业。在扶贫产业发展上,按照孙志刚省长到黎平调研时的指示精神,以周期短、见效快的种植蔬菜和养殖畜禽为主。同时,3月6日,我县召开了县、乡、村三级的脱贫攻坚推进会议暨春季攻势动员大会,对全县脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署、再落实,进一步明晰了发展方向、思路和路径,为打赢今年的脱贫攻坚大战奠定了坚实基础。

我县脱贫攻坚的重点主要有六个方面:一是易地搬迁扶贫。“十三五”期间,我县计划搬迁3.45万人,2016年已搬迁6766人,2017年将搬迁1.5万人。二是产业发展。坚持把“两茶一药”作为主导产业,到本届期末,达到人均“一亩茶叶、一亩油茶、一亩中药材”目标。三是教育医疗。教育事业方面,全县共有中小学校369所(包括幼儿园),学生8.87万名。我县将充分发挥教育扶贫资源作用,实施教育强县战略,推动均衡发展,让每名学生上得起学、有优质教学;医疗卫生方面,以县人民医院为龙头,整合全县人力、财力、物力,打造黔东南南部医疗强县,辐射带动周边地区医疗卫生发展。同时,在医联体、远程医疗、优质服务、乡镇卫生院标准化建设等方面走前列、做示范。四是灾后重建。2016年我县先后遭受了3次自然灾害,其中“6·10”、“7·20”洪灾为百年不遇,受灾群众达8万余人,经济损失30亿元,返贫人口增多。五是较少民族地区脱贫。主要是以瑶族、水族、苗族等少数民族为主的雷洞、顺化等乡镇。六是极贫乡村。我县有极贫乡6个、极贫村83个、贫困人口2.08万人。

在开展脱贫攻坚中,有一些典型做法和亮点:一是集团帮扶。在省政协的帮扶和指导下,发动贫困群众发展绿壳蛋鸡养殖产业,形成了“1244”产业精准扶贫模式(即,发展1个绿壳蛋鸡养殖产业,每个贫困户2个鸡舍,养400只绿壳蛋鸡,贫困户每年收入4万元),2016年已在肇兴、孟彦、双江等乡镇部分村实施,并取得了显著成效。同时,通过省旅发委的帮扶,肇兴景区列入省级旅游度假区、完成肇兴等景区免费WiFi、建立了旅游融资平台、与省旅游学校联合办学等,加快创建全省旅游扶贫示范县。二是水口镇滚正村“双股”乡居扶贫模式,将直接到户的财政扶贫资金作为“特惠股”,将群众共同筹集的资金、土地或房屋作为“扶贫股”,建立产业发展基金,抱团发展滚正民俗文化旅游,实现了增收致富。三是“互联网+”模式。以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,加快推广铜关“互联网+乡村”、滚正“互联网+民宿”、肇兴“互联网+旅游”等电商模式,使群众足不出户就能实现销售农产品。四是企业帮扶。深入开展“百企帮百村”活动,全县90家企业入村开展结对帮扶,通过“龙头企业+合作社+基地+贫困农户”模式,帮助贫困群众发展产业。

当然,我县在脱贫攻坚中还存在一些问题:一是我县地域广、贫困面广、贫困程度深,还有6个贫困乡镇、238个贫困村、7.43万贫困人口,贫困发生率高达16.08%。二是交通建设欠账较多,水利基础仍然落后,电力保障抗风险能力差,市政功能欠完善,通信设施还有盲区。三是已脱贫的群众大部分收入水平还比较低,稳定致富能力较差,因灾、因病、因学返贫的还比较多,巩固脱贫难度大。四是群众主动脱贫意识弱、扶贫产业带动力不强、基础设施建设滞后等。

总之,我们将坚持问题导向,坚持一切以人民为中心,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过群众创家业、干部创事业,确保城乡居民实现有增收产业、有稳定就业、有便利交通、有安全用水、有电力通信、有舒适住房、有优美环境、有优质教育、有医疗保障、有幸福认同的“十有”小康梦。 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息