天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

顺化瑶族乡党委书记杨秀山访谈

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

主持人:杨书记您好!

杨书记:主持人您好!

主持人:欢迎今天您做客我们的演播室,现在已经是我县进入脱贫攻坚工作的关键阶段,在这首先请您给我们介绍一下顺化乡这边的情况怎么样?

杨书记:好的,顺化瑶族乡既是人口较少民族村寨,又有全省深度贫困村3个,占全乡的75%,同时是全县2017年减贫摘帽的6个乡镇之一。目前全乡总人口有1353户5410人,有贫困人口456户1743人,贫困发生率高达32.22%,特别是两个瑶族村贫困发生率均在45%以上,贫困程度深,脱贫任务非常繁重。

主持人:嗯,那也就是说顺化乡虽然是咱们黎平县的一个最小的乡,但是脱贫攻坚工作的任务还是很重的,关于这一块的工作,乡党委政府是怎么来进行的呢?

杨书记:对于总攻深度贫困,我认为我乡应从以下方面来抓好落实:

一、吃透会议精神,用好用足政策。

充分利用班子会、“两学一做”和“三会一课”加强对会议精神的学习消化。成立4个攻坚队深入各村寨宣传调研,同时以书记、乡长、人大主席带队深入3个深度贫困村召开党员、村组(干部)、群众会议,宣传全县脱贫攻坚会议精神,分析各村优势,对基础设施和产业等项目采取以各自然寨开会自下而上的形式逐级申报,做到群众动员到位、项目申报准确。

二、紧盯问题短板,聚焦工作措施。

一是因村施策,做到一个村有一个具体脱贫方案,解决思路不清的问题。层层压实责任,积极调动村支两委的主观能动性,认真谋划各村脱贫措施和办法。加大政策宣传,充分引导和发动群众发展生产,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,使全乡上下形成一切围绕脱贫干的良好氛围。

二是打好基础设施硬仗补短板。认真分析贫困户退出的“十有一超”和贫困村退出“十有一低”的各项指标,找准薄弱环节,补齐不足短板。特别是重点申报解决高泽村各水至归豆3.7公里的“组组通”项目建设和己贡、高孖两个瑶族村的宽带网络建设。不断完善村级基础设施建设,增强群众的获得感和满意度。

三是打好教育医疗住房“三保障”保民生。扎实抓好教育医疗住房“三保障”工作,争取免除3个村校学前教育学生入学费用,争取补助村校幼儿园教师工资和招收当地民族教师。针对高孖村卫生员是由己贡村卫生员兼任的现状,配齐该村卫生员,解决群众看病难的问题。对当前排查出来急需改造的17户危房,积极争取年内尽快启动实施,保障群众住房安全。

四是打好产业扶贫硬仗这个根本。认真围绕县里六大产业规划,提前谋划好我乡2018年产业发展项目。经过广泛征求意见和深入调研,群众对发放猪仔、牛仔等先建后补项目积极性特高,我乡确立了生态养殖小黄牛和本地猪的主导产业,充分利用人均占有14亩林地的实际发展林下养鸡等特色产业。争取达到人均1头牛5头猪,认真打造生态养殖乡镇。

五是抓好劳务培训和易地就业,既鼓钱袋子又添新思想。我们成立了精准扶贫劳务输出领导小组和工作机构,建立了外出务工人员信息库,通过劳务培训和引导外出务工,既解决了增收的问题,同时也带来了群众思想观念上的转变,特别是对教育的重视、居住习惯等方面的转变巨大。

三、强化组织保障,严格督查问效。

主要领导亲自抓,亲自研究,亲自挂帅,村支两委、第一书记具体抓,层层抓落实。转变作风,主动上门拉家常、认亲人、谋发展,做到用心、用情、用力抓脱贫。按期督查,不断增强干部职工紧迫感和责任心。

县委县政府宣战深度贫困的冲锋号已经吹响,我乡一定扛起向深度贫困冲锋的大旗,肩负起历史使命,精准了解乡情实际,精准分析和找准政策红利,决不让一个瑶族同胞掉队,确保决战脱贫攻坚、决胜同步小康目标的顺利实现。

主持人:好的,非常感谢!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息