天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈

县委书记访谈 | 访黎平县委书记周文锋

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黎平县是全州2019年七个拟脱贫摘帽县之一,当前脱贫攻坚已进入最后关头,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。近日,记者专访了黎平县委书记周文锋,请他谈谈黎平县脱贫摘帽工作推进情况。

Q:记者:周书记您好,请您介绍一下黎平县脱贫攻坚基本情况。

A:周文锋:黎平县是国家扶贫开发工作重点县。2014年新一轮识别时,全县共有20个贫困乡镇249个贫困村,贫困人口3.47万户14.13万人,贫困发生率为28.41%。经过五年的努力,累计实现126个村出列、1.29万户10.11万人脱贫,贫困发生率降到了8.09%。今年是我县“减贫摘帽”之年,需要完成剩余123个贫困村全部出列,1.18万户4.02万贫困人口全部脱贫的任务。

Q:记者:距离整县“减贫摘帽”只有不到5个月的时间,时间紧、任务重,黎平县如何冲刺?

A:周文锋:我们将组织好“夏秋决战”,尽锐出战、精准攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战,如期摘掉“贫困帽”。

第一,提高思想认识,坚决扛起重大政治责任。把脱贫攻坚作为首要政治责任、头等大事和第一民生工程来抓,建强县、乡、村、网格四级作战体系,在落实县、乡、村三级书记抓脱贫责任的基础上,实行督导组与片区乡镇、帮扶部门与联系村、网格员与“一对一”帮扶干部“三同责”,将责任压实到位、压力传导到位、力量下沉到位。

第二,坚持问题导向,全面落实精准攻坚。着力抓好2143个网格的精准管理和服务工作,对全县所有农户开展地毯式排查,做到扶贫对象精准。以“五个专项治理”为载体,查缺补漏、精益求精,对标问题举一反三、逐一排查。

第三,抓好产业就业,着力保障“一达标两不愁”。做好产业全覆盖,大力实施好绿壳蛋鸡、稻田养鱼、食用菌和蔬菜等立竿见影、吹糠见米的“短平快”产业项目,着力抓好“两茶一药”等传统优势产业的巩固提升,迅速扩大林下仿野生天麻、石斛、茯苓等产业和林下养鸡产业规模,做好坝区产业规划、调高调优坝区产业、推动坝区向农业园区转变。抓好就业支撑,切实抓好农民就业培训,通过劳务输出、开发扶贫岗位、扶贫车间、劳务合作社等方式稳定实现“一户一就业”目标。抓好社保兜底,稳步推进城乡低保年度核查提标,对于符合条件的建档立卡贫困户“应保尽保、应救尽救”。

第四,紧盯薄弱环节,全面补齐“三保障”短板。教育保障“应享尽享”,全面落实教育精准扶贫资助政策,压实“七长”责任制,加大“控辍保学”力度。健康扶贫“应助尽助”,实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,全面实现村村有标准化卫生室、村村有专职合格村医。住房保障“应改尽改”,全力推进2178户危房改造、11148户老旧住房整治和8343户“人畜混居”整治任务,大力实施农村人居环境整治。

第五,全力抢抓工期,坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。围绕9月底前完成2018年项目1.8万人搬迁入住的目标任务,倒排工期、挂图作战,全力以赴、争分夺秒抢抓建设进度。同步推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,全面强化“五个体系”建设,切实做到培训、就业、帮扶、产业、服务、组织“六个全覆盖”。

第六,围绕“四个聚焦”,坚决攻克深度贫困堡垒。我们将严格按照“四个聚焦”要求,把最精锐的力量投入到困难最多、任务最重、难度最大的地方,逐村分析贫困原因,找准脱贫路径,全力补齐深度贫困地区短板和弱项,坚决打好4个州级极贫乡镇、2个民族乡和118个省级深度贫困村、40个贫困发生率在20%以上的行政村的脱贫攻坚战。

Q:记者:确保按时打赢脱贫攻坚战,您以及全县决心和态度如何?

A:周文锋:黎平县按期打赢脱贫攻坚战,是组织的重托,是黎平人民的期待。我们将坚决扛起政治责任,强化政治担当,始终坚定信心决心,以更加坚决的态度、更加精准的措施、更加务实的作风,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保如期实现整县“减贫摘帽”目标。

在此,我郑重承诺,如不能按时打赢脱贫攻坚战,我作为黎平县脱贫攻坚第一责任人,将主动辞职,甘愿接受组织处理。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息