天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 爱我黎平 文明先行

罗里乡出重拳亮利剑农村人居环境整治显成效

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为了改善人居环境,坚决打赢改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动攻坚战,实现“百姓富,生态美”的有机统一,罗里乡出重拳、亮利剑,农村人居环境整治显成效。

一、再次调度,画好重点。在省、州、县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动会议相继召开以后,该乡立即组织各站所部门负责人、各村支书主任,召开农村人居环境暨农村清洁风暴行动专题会议,传达上级有关会议精神,并做并对该乡环境卫生工作进行再次调度安排。对当前该乡卫生情况分析研判,指出该乡环境卫生存在的几个突出问题点,制定环境突出问题责任分解工作方案,成立工作组,责令相关村、组立即整改。会议还要求:一是要细化工作任务,制定针对性强、务实管用的工作措施,落实到人,实行销号管理,逐个突破。二是加强宣传动员,提高群众环境保护意识,由村干部带头定期组织开展环境卫生大扫除活动,做到“群民参与,共同爱护”。三是加强环境卫生考核奖惩机制,建立长效管理模式,实行末位发言,争比进位,进一步提高责任感和积极性。四是要求各村立即召开动员会议,传达会议精神,抓紧贯彻落实。

二、利剑出鞘,落实整改。近日,罗里乡迅速行动,针对该乡存在的突出问题,将整改责任落实到村、到户、到人,并加强宣传,营造浓厚氛围。对重点难点环境卫生问题,特别是乱搭乱建的猪圈牛棚、厕所、柴棚以及道路旁堆放的建筑材料等,形成工作台账,编号成册。成立工作组,上户动员,要求限期拆除清理。开展行动以来,该乡共出动人员40余人次,拆除乱搭乱建棚子、厕所63个,清运建筑材料垃圾50余吨,村容寨貌得到进一步改善。

三、健全制度,长效管理。该乡将治理农村生活垃圾摆在重要议事日程安排,加强组织领导,明确专人专干。严格落实“一岗双责”、“党政同责”,“失职追责”等制度,将责任进一步落实到单位、村组、个人。采取“县里争取一点、乡里出一点、村里负担一点”的办法筹集资金,解决好保洁员工资待遇问题,配备生活垃圾治理设施,达到保洁常态化,工作制度化,治理长效化。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息