天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | app下载
当前位置: 首页 » 专题专栏 » 爱我黎平 文明先行

龙额镇:“四强化四到位”推进环境整治工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为加强农村人居环境综合整治,进一步营造干净、整洁、健康的乡村环境,龙额镇“四强化四到位”扎实推进环境整治工作。

强化门前“三包”责任制,确保责任落实到位。该镇秉着“谁门前谁治理,谁门前谁整改,谁门前谁负责”的原则,与各单位、各村、学校、商铺、村民签订环境整治责任书,明确包保范围和落实责任到人。

强化“脏乱差”环境整治,确保环境治理到位。实行“一日一小扫,一周一大扫”。一是要求各单位每日安排日常保洁人员,保持本单位各区域干净整洁,实行保洁常态化;二是每周对所辖公共区域进行一次全面的环境卫生大扫除和“脏乱差”大整治,确保办公区域、宿舍区域、主干道路、镇区街道、河道及沿河两岸、村寨道路无暴露垃圾,无乱堆乱放,乱搭乱建,乱停车,乱摆摊等现象。

强化环卫隐患排查督查,确保整改立改到位。一是成立环境整治工作小组,对全镇20个村进行全面排查,并就存在环境隐患的村提出整改意见,下发整改通知书,限期整改、立即整改;二是成立环境整治督查工作小组,对各村、各单位环境卫生进行不定期抽查,对不按时清扫的,或清扫不到位的单位,在全镇进行通报批评,并追究领导责任。

强化环卫整治宣传教育,确保思想认识到位。该镇以下村开展环境整治排查督查工作为契机,一是进村入户向群众道明当前环境整治工作的严峻形势和环境保护工作的重要性,引导群众树立良好的环卫意识,做到不乱扔乱倒、不乱堆乱放、不乱搭乱建,做“三不”村民;二是深入全镇14所中小学进行环境整治的宣讲,要求教师从自身做起,树立热爱家乡、美化家园的文明理念,为学生树立良好的榜样,教育学生从小做起,养成爱文明、爱干净、爱卫生的好习惯,做爱护环境,爱护家园,爱护校园的好学生、好公民。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息